盘和林:从两会热词看新经济发展
2022年03月10日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1996

理近年来全国两会经济热词,新经济业态方面的创新层出不穷。从2015年的“互联网+”“创客”“重创空间”到2016年的“新经济”,再到2017年的“数字经济”“数字家庭”“人工智能”“第五代移动通信”,2018年的“新一代人工智能”“双创升级版”,2019年的“智能+”,2020年的“数字+”,2021年的“数字政府建设”……

与往年相比,2022年政府工作报告,对数字经济着墨更多,明确提出促进数字经济发展,除了集成电路、人工智能以外,还新增了产业数字化转型、智慧城市、数字乡村、工业互联网等,尤其指出要提升关键软硬件技术创新和供给能力。

两会中经济热词的变化,反映了当时经济形态的现状、特点以及未来一段时间的发展方向。

2015年,当时我国互联网普及度和移动端服务均呈现巨大的提升,互联网行业开始从传统的服务业逐步向实体经济渗透,带动销售线上化、服务线上化,因而“互联网+”成为当时的热词;2016、2017年,5G等技术开始萌芽并快速发展,人工智能初见雏形,以其为基础的数字经济开始进入人们的视野。随后几年,有关数字经济细分领域的热词频出,数字经济本身也逐步从单一的行业数字化转变为包含“四化”,即数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化的完整生态。2021年,“元宇宙”横空出世,数字孪生、虚拟现实等新技术、新业态层出不穷,这也意味着未来几年内,数字经济发展将迈入一个新阶段。

从这些热词的变化中也能够解读出我国互联网、数字经济等新业态的发展轨迹以及呈现出的特征。从最初的互联网服务,包括电子商务等等,到互联网服务与其他行业的初步跨界融合,这种融合更多体现在经营销售方面。随后,单纯的互联网技术开始逐步被人工智能等数字技术所替代,也更多地开始与实体经济相融合,包括数字产业化等等。

在这个过程中,具体特征主要包括:

其一,通过与世界其他国家在各个时间段的发展热词作对比可以发现,我国互联网新业态一直在紧跟全球趋势,牢牢紧扣市场潮流,包括全球数字科技与资本市场关注的潮流。尤其是在应用领域,我国开始逐步以引领的态势来参与数字经济发展。

其二,我国互联网行业从服务业逐步渗透到第一产业和第二产业,比如产业数字化,是在产业转型升级需求的驱动下,紧扣经济产业发展中的难点、痛点从而得以形成的,随着数字经济的进一步推进,数字技术将会更好地赋能实体生产。

其三,我国数字经济发展本身在经历了一个从野蛮生长到精细化转型的过程,逐步从快速发展过渡到健康发展,从追求数量规模发展到追求质量、体验,同时兼顾数字安全。

从成效方面来看,根据国务院《“十四五”数字经济发展规划》数据,2020年我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7.8%,为经济社会的持续发展提供了强大动力。在数字经济细分领域中,数字基建进程良好,IPv6(互联网协议第6版)活跃用户突破4.6亿;产业数字化转型全面推进,农业、工业数字化水平持续提升。

鉴往知来,数字经济进一步赋能实体经济是未来几年重要的发展战略和方向,在今后的数字经济和互联网发展中,虽然在“元宇宙”等概念的推动下,虚拟世界会得到进一步的繁荣,但无论是“元宇宙”还是数字经济,都不应该是空中楼阁,不应局限在虚拟世界领域,而应该更多地实现技术落地,向现实世界领域拓展,去解决当前制造业、服务业中遇到的现实问题。当前我国已经形成了强大的数字产业,这些产业通过产业数字化对传统经济实施赋能、提质增效的同时,不断延伸出新产品、新业态、新商业模式,为我国新动能发展提供了重要推动力,助推我国经济高质量发展。

(作者是浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员。文章仅代表作者本人观点,不代表本平台观点。)

分类: 全球治理
回到顶部