焦一强:中国-中亚关系何以行稳致远
2022年02月03日  |  来源:环球时报  |  阅读量:2239

今年1月,中国与中亚五国迎来建交30周年。30年来,中国-中亚关系经历冷战后国际风云变幻与时代考验,始终沿着正确轨道稳步前行,不断实现跨越式发展。

这很大程度上得益于双方高层密切交往与互动,尤其是元首外交的引领和助推。20世纪90年代初,苏联解体后中亚国家纷纷开启以西方制度为导向的国家转型。尽管转型期的中亚五国与中国在国家发展道路、历史文化传统以及价值观念等方面存在诸多差异,但双方关系一直保持平稳,建交头一年中亚各国高层领导人便相继访华,奠定中国-中亚关系发展的良好开端。

随着中亚国家与中国相互了解加深并逐渐形成认同,进入21世纪以来,鉴于上海合作组织成立并确立成员国元首定期会晤机制,中国与中亚国家关系发展突飞猛进,双方政治互信进一步增强。在各国元首频繁互访及外交引领下,中国与中亚五国关系不断迈上新的台阶,实现从睦邻友好向战略伙伴、全面战略伙伴乃至“永久全面战略伙伴关系”的转型和升级。

其间,上合组织铸牢中国-中亚关系的根基。该组织不仅驱动中国-中亚关系创新发展,而且对稳固双方关系发挥着举足轻重的作用。作为处理成员国间关系的准则及组织的精神内核,“互信、互利、平等、协商、尊重文明多样性、谋求共同发展”的“上海精神”是中国与中亚国家关系永葆活力的不竭源泉和动力。同时,上合组织不断加强自身发展和机制建设,对于引领中国-中亚关系深入稳定发展具有重要作用。另外,政治、安全、经济、人文多轮驱动促进上合组织综合全面发展,从而铸牢中国与中亚国家各领域的合作基础和关系根基。

“一带一路”则为中国-中亚关系注入新内涵。中亚位居欧亚大陆心脏地带,地缘位置优越,是“一带一路”倡议的首倡之地及该倡议推动实施的关键节点区域。中亚是“一带”西向走出国门的境外第一段,“一带一路”打造的六大经济走廊中就有三条穿越中亚。根据哈萨克斯坦智库“阿斯塔纳俱乐部”的报告,“一带”几乎所有分支都是从中亚展开和延伸的。

“一带一路”倡议提出以来,中亚国家从迟疑到认可再到积极参与,态度与行动发生积极变化。乌兹别克斯坦安格连隧道和吉尔吉斯斯坦南北第二条公路隧道的贯通,塔吉克斯坦直辖区500千伏输变电项目竣工投运等一系列大型惠民工程项目落地生根,使中亚民众真切感受到“一带一路”给他们带来实实在在的好处。促发展,惠民生,“一带一路”框架下中国与中亚国家各领域的务实合作不仅极大改变中国在中亚的形象,也为中国-中亚关系向着更高水平、更深层次、更广领域发展注入新的内涵和动能。

中亚是中国近邻,在我国西北边疆安全与周边外交中占据特殊地位,推动构建更加紧密的中国-中亚命运共同体完全符合中国与中亚各国的战略利益。在此尤为值得一提的是,面对新冠疫情肆虐,中国与中亚国家守望相助,共克时艰,积极构建和打造“卫生健康共同体”,为呵护双方国家人民生命安全带来福祉。

中国与中亚国家在地区安全与稳定、经济繁荣与发展、跨界河流治理等领域有着共同利益诉求,这是双方构建命运共同体的基础。从一定意义上而言,人类命运共同体在价值观与合作理念上与上合组织和“一带一路”高度契合,都强调平等互利、共同发展、合作共赢与利益均享。正是这些公平正义、包容先进的合作理念把中国和中亚国家紧紧团结起来,使中国-中亚关系变得更加牢靠紧密,在新时代乘风破浪,行稳致远。

(作者是兰州大学中亚研究所教授。文章仅代表作者本人观点,不代表本平台观点。

回到顶部