中老铁路通车将促进区域繁荣发展
2021年12月05日  |  来源:新华社  |  阅读量:2562

新华社昆明12月2日电(记者姚兵、赵彩琳)“疫情期间,货品从泰国到中国需要一个多月,运费高昂。”听闻中老铁路即将通车,泰国商人韩思行充满期待,"铁路运输速度更快,也能节约成本。"
      中老铁路连接中国云南省昆明市和老挝首都万象,于12月3日开通运营。这条铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,全长1000多公里。开通运营后,昆明至万象有望实现当日通达。
韩思行在云南省昆明市云纺东南亚商城有一家店铺,售卖各类泰国零食和泰餐调料。“中国人喜欢到泰国旅行旅游归来依然挂念泰餐。我们把泰国味带到中国,让大家在这边就能吃到。”他说。
      近年来,越来越多东、南亚商品受到中国顾客青睐。韩思行的公司已在昆明经营了15年,起初主要销售椰子片和香蕉片,后来慢慢加入泰餐调料等。如今,他主要从事泰国食品、调味品进口贸易和中国香料出口贸易,在四川、广东、湖北等地都有代理商。
      “中老铁路的开通,将将推动中老经济走廊建设,推动中老命运共同体建设。”云南省社科院东南亚研究所所长马勇说,这也将推动东南亚和湄公河地区的区域一体化,促进区域繁荣发展。
      昆明金马正昌果品市场是云南省最大的水果批发市场,来自泰国、越南等东南亚国家的热带水果每天从这里输往全国各地。
      “水果保质期不长,需要快速运到市场。”从事东南亚水果进口生意的果商谭敏说,水果走铁路要更快。
      云南省社科院泰国研究所所长余海秋说,中老铁路建成通车,既承载着老挝人民对富裕生活的美好期望,也激发着周边国家人民对互联互通的幸福憧憬,标志着酝酿了半个多世纪的泛亚铁路,迈出了关键的一步。
      “满载着中老传统友谊的火车,将冲破疫情阴霾,为沿线经济社会复苏与发展提供有力支持。”余海秋说。
      来自老挝万象的莎蜜2017年到中国留学,目前在云南师范大学攻读博士学位,因为疫情原因,已经两年多没有回家。
      “我很期待中老铁路通车,如果老挝疫情好转专,我特别想在即将到来的寒假就乘着这趟列车去见想念已久的亲人朋友们。”莎蜜说。
      云南省商务研究院信息中心主任李婷说,中老铁路建成通车,标志着在“一带一路”倡议下中老两国的关系将更进一步,不仅会极大改善沿线群众的出行条件,还将促进中老两国民心相通,对推动建设中老命运共同体意义深远。

回到顶部