郑永年:共同富裕是新时代的新使命
2021年10月26日  |  来源:大湾区评论  |  阅读量:2893

过去40年,也就是中国开始改革开放以来,我们已经促成8亿人口脱离绝对贫困,仅十八大以来就有1亿多人口脱离贫穷,这些都是世界经济史上的奇迹。那么我们下一阶段怎么做?十九大提出中国未来“三步走”,到2020年实现全面小康(这一步已经实现),到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年实现全面社会主义现代化。无论是基本实现社会主义现代化,还是全面建成现代化,“共同富裕”肯定是一个重要主题。

图源:中国文化研究院

为什么要追求共同富裕?首先,共同富裕是今天人类命运共同体面临的一个普遍性问题。世界上大部分国家还处于低度发展,甚至贫困状态。中国现在把这个问题提到议事日程上来,就是因为中国已经完成前一个使命,即实现了全面小康,现在正在向共同富裕的社会进发。我们要为这个世界性的问题提供中国方案。如果成功了,不仅对中国本身意义很大,而且对世界、对我们现在提倡的人类命运共同体,都具有很大贡献。

其次,中国共产党是一个使命性的政党,在每个阶段都有其使命,当前已基本完成“让一部分人先富起来”的任务,下一阶段的任务就是继续带领人民实现共同富裕。

第三,共同富裕是为了实现中国经济可持续发展。共同富裕不是简单的分配,而是为了进一步的经济发展,要做大做强中产阶层,扩大国内消费市场。同样重要的是,高质量的经济发展必须由创新主导。

第四,共同富裕是社会稳定的基础。共同富裕不是“分大饼”,而是要继续把“大饼”做大,中国的经典说法“有恒产者有恒心”就是这个道理。有了恒产人民就会更加爱国,社会就会更加稳定。

图源:网络

当然要实现共同富裕并不容易,面临着很多挑战。比如中等收入陷阱,还有中国所面临的国际环境,以及中国在内部发展过程中的一些短板——尤其是技术方面等。中国是能够实现共同富裕的,因为我们有很大的制度优势。

首先是经济方面,中国有国有资本、民营资本,还有政府跟民营企业互动的混合资本,这三层资本经济结构非常合理,而且目前人均GDP还有上升空间;其次是社会稳定;第三,中国在政治上非常稳定;此外,还有社会优势、文化优势等等。

中国人民非常勤劳,改革开放以来,我们积累的财富为实现共同富裕,提供了很重要的物质基础。同时,作为儒家文化圈的主体,文化资源丰富。所以,我们要有信心来实现共同富裕。

图源:中华儒文化网

“十四五”规划要把浙江作为共同富裕示范区,这对中国的意义非常重大。因为深圳毕竟只是一个城市,上海浦东毕竟只是一个城市的一部分,而浙江作为一个省,既有城市又有农村,有发达地区又有比较落后的地区。如果浙江做到了共同富裕,对全国绝对有参照意义,是可辐射、可推广的,这也是中央对浙江寄予那么多厚望的原因。

浙江为什么能做到公平发展?因为浙江处理好了很多重要的关系,包括国企与民企的关系、内资与外资的关系、政府与市场的关系、大型企业与中小微型企业的关系、制造业与服务业的关系、工业与农业的关系等等。

比如,宁波要发挥自己的优势,进行制造业升级。宁波的经济结构跟德国类似,应该学习德国。德国能走共同富裕的道路,依靠的就是制造业。制造业能创造大量就业,有就业就有税收保障。政府跟企业两条腿走路,宁波在这方面是有很大的优势。希望到2035年,宁波可以率先基本实现社会主义现代化。

分类: 2021 媒体评论
回到顶部