王辉耀对话耶鲁大学著名历史学家韩森: 千年全球化起源于中国宋朝
2021年06月04日  |  来源:中国与全球化智库  |  阅读量:7369

全球化从何时开始?全球化在什么时候得以加速?全球化的限制条件是什么?宋代的中国为什么是“世界上最全球化的地方”?耶鲁大学著名历史学家韩森提出,全球化在哥伦布之前五百年就开始了。公元1000年,目前所知维京人向北美洲航海的最早时间,为全球化的开始,她把宋代的中国称为“世界上最全球化的地方”。

5月27日晚,全球化智库 (CCG) 主任王辉耀与耶鲁大学历史教授,著名汉学家,The Year 1000: When Explorers Connected the World - and Globalization Began《公元1000年:全球化的开始》一书作者韩森展开深入对话,解读推动全球化的形成因素及当时的世界格局,探讨公元1000年的全球化对当今世界的启示,中国参与全球化的历史及在全球化进程中的作用。

王辉耀:欢迎来到在北京举办的CCG名家对话系列。这个实际上是现场直播,有很多的观众在线。今天我非常高兴的请到了韩森教授参与我们的活动。本次线上的活动是CCG“中国与世界”名家对话之一,其目的是在于和全球的思想领袖、著名学者共议当今世界局势、全球化的现状以及中国在其中的角色。

韩森教授是世界知名的历史学家和汉学家,自1998年以来一直是耶鲁大学的教授。她是中国的好朋友,在中国生活了六年多,对中国的历史和文明很感兴趣,曾在中国的机构授课或访问,包括北京大学和厦门大学。我刚刚看了一个两年前她在北京大学做讲座的报告回顾。她还曾是伯明翰大学和法兰西学院的访问学者。

韩森教授对世界历史、传统中国的研究做出了重大贡献,她关于这些主题的书籍已经获得了国际认可,包括《丝绸之路新史》(The Silk Road: A New History)。2013年,韩森教授因此获得了古斯塔夫·拉尼斯国际图书奖和亚洲学者国际会议图书奖。她最近的书是The Year 1000: When Explorers Connected the World - and Globalization Began《公元1000年:全球化的开始》,这也是我们今天讨论的开始。

我手里有一本你的书的中文版,我希望这本书可以很快在中国出版,这个仅仅是个样书。作为一个教授,韩森在全球化领域的研究取得了极大的关注,当然,我们非常高兴地请到了你来到我们智库做客,你知道我们的名字就是全球化智库,在全球化研究领域你是全球著名的学者,并且延长了全球化发展阶段的长度——在哥伦布大航海时代之前的500年全球化就开始了,我认为这是一个伟大的发现。我们感到全球化真的完全改变了全世界。

我们现在站在历史的十字路口上,我们有全球化、逆全球化,我们有很多新的趋势。现在我们也会面对未来全球化的挑战。所以,回望历史,回到一些基本层面,你在T 千年全球化这本书里的发现真的是非常吸引人的。我知道你普通话讲得特别流利,所以你能用中文给中国和海外的观众做个自我介绍吗?

韩森:非常感谢在中国的晚上,美国的早上谈一谈我的书和研究。之前我们在电子邮件里已经沟通了我们今天要谈的题目。王教授和我,我们都是全球化的产品,可以这样说嘛?您留学加拿大和英美,我留学中国台湾、日本、中国大陆。所以我们年轻的时候都有机会出国留学。你提到我的书,最大的论点是把全球化的开端提早500年。一般搞历史的人认为,哥伦布大航海时代标志全球化开始了新的历史阶段。我也认为哥伦布和达·伽马开创了一个新的阶段。假如我们从1000年开始,传统上主要关心的是欧洲,是欧洲中心的历史,但我的书涉及了其他的地方,有中国,有维京人,有波利尼西亚人,他们在公元1000年的时候已经开始航行全世界。再次感谢您邀请我参加今天的对话。

王辉耀:谢谢,实际上我们和很多全球意见领袖,知名学者,政治家的对话真的非常吸引人。对于全球化这个话题,你实际上不仅仅研究全球史,你对学科的贡献在于你发现了很多的实证并且把它们之间的连接内在逻辑化。同时,你也对中国特别了解。举例来说,你谈论的福建泉州,在宋朝的时候,已经有很多国际移民来泉州了,用不同的商业模式开展交流。人们开始进入到泉州。实际上我参观过一个泉州的博物馆,里面你可以看到大量的史料,与世界交往十分丰富,还有从阿拉伯、中东、印度和世界其他地区来的人,特别引人入胜的一段全球化历史。我们实际上从全球化中受益良多。你说的很对,你我都是“全球化的产品”。

我们都很幸运地去了世界其他的国家学习,所以我们能够有全球化的视野。对于你来讲,你为什么进行了全球史的研究?你可以给我们介绍一下这个背景和如何得到关于维京人、中国泉州地区的全球化起始的结论的,他们是如何在世界各地之间探索的,这个可是1000多年之前的事情,是一段引人入胜的历史。

1 2 3 4 5
回到顶部