赵白鸽:加强中巴妇女减贫赋能合作 筑牢新时代中巴命运共同体
2021年05月27日  |  来源:新华丝路  |  阅读量:2735

5月25日,以“促进妇女减贫赋能 深化中巴友谊合作”为主题的中巴妇女论坛在昆明以线上线下结合的形式举行。

论坛由中华全国妇女联合会、全巴基斯坦妇女协会主办,云南省妇女联合会、巴基斯坦驻华大使馆承办。论坛旨在庆贺中巴建交70周年,深化中巴传统友谊,推动云南省与巴基斯坦的交流合作,特别是妇女事业合作,促进妇女在减贫和发展中发挥更大作用。

全国妇联副主席、书记处书记夏杰,云南省政协副主席高峰,巴基斯坦驻华大使莫因·哈克出席活动并致辞。全巴基斯坦妇女协会主席希达悦杜拉、巴基斯坦人权部联邦部长希琳·玛扎里在线上为活动致辞。十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员主席赵白鸽受邀在论坛现场发表题为《加强中巴妇女减贫赋能合作 筑牢新时代中巴命运共同体》的主旨报告。

赵白鸽表示,本次会议选择在云南省召开,是具有代表性和实践性的。云南省是中国脱贫攻坚的主战场之一,有4个集中连片特困地区、88个贫困县、27个深度贫困县,迪庆州和怒江州为“三区三州”深度贫困地区。在云南省人口总数4858万人中48%为女性,其中贫困女性人口高达345万。云南省妇联在全国妇联的组织和领导下,在帮助云南省妇女减贫脱贫的过程中,充分发挥自身的政治优势、网络优势和密切联系妇女群众的优势,积极联动社会NGO组织,在经济发展、就业创业、文化教育、社会保障、卫生健康等方面采取了一系列政策措施,取得显著成果。2020年末,云南省345万贫困妇女实现全部脱贫。这一协调联动的扶贫样板模式对于巴基斯坦的旁遮普省、信德省、开伯尔-普赫图赫瓦省和俾路支四省,及其下设的区、县、乡、村联会都具有一定的借鉴意义。

为进一步促进妇女减贫赋能,深化中巴友谊合作,赵白鸽建议:

第一、要建立起与云南省与巴基斯坦政府机构、妇联组织的对话合作机制,结合重点合作领域成立专项工作小组,打造一批具有鲜明特色的妇女扶贫品牌项目和扶贫赋能平台,深入双方在经济贸易、项目投资等领域的合作。

第二、以云南为基地,以“消除贫困与妇女经济赋权”国际妇女研修班为重要抓手,联合培养巴方潜在的优秀女性青年,以及巴基斯坦女性精英领袖、女企业家,为中巴妇女减贫赋合作储备人力资源,加强人员往来。

第三、重视引导中巴双方的民营企业参与到双方妇女减贫合作中来,拓宽商业化渠道,充分发挥民营企业,尤其是科技创新型企业在减少妇女因病致贫,促进妇女就业脱贫,增进妇女生活福祉方面的重要作用。

(赵白鸽,十二届全国人大外事委员会副主任、蓝迪国际智库专家委员会主席)

回到顶部