博鳌亚洲论坛2021年年会深度报道(一):亚洲经济的前景以及面临的挑战
2021年04月21日  |  来源:博鳌亚洲论坛  |  阅读量:4509


4月18日上午,博鳌亚洲论坛 2021 年年会新闻发布会暨旗舰报告发布会在博鳌亚洲论坛新闻中心召开,博鳌亚洲论坛秘书长李保东做新闻发布。此外,本场发布会还发布了2021年度《可持续发展的亚洲与世界》、《亚洲经济前景与一体化进程》两份中英文版旗舰报告。中国社会科学院学部委员张宇燕、对外经贸大学副校长林桂军共同介绍《亚洲经济前景于一体化进程》,中亚学院副院长梁子谦、德勤中国副总裁杨莹共同介绍《可持续发展亚洲与世界》。


亚洲经济增速大幅下降,但经济表现明显好于世界其他地区

中国社会科学院学部委员张宇燕表示,从贸易跟投资方面来看,亚洲货物贸易量虽然下降了7%,但是中国却实现了正增长2.3%,这是在大经济体当中中国唯一的一个。此外,整个的亚洲吸引外资的情况虽然下降了4%,但是在全球的直接投资下降水平是40%的这个大背景下,亚洲的4%在某种程度上面来讲,是非常了不起的成就。


疫情的冲击对于数字经济来说是巨大的推动力

除了去年的经济发展情况外,中国社会科学院学部委员张宇燕还特别提出了今年的几个热点的问题或者值得关注的问题,第一个就是:数字经济。他说:通过这次疫情冲击,我们看到了大量的新的形态开始出现,如远程在线办公、远程教育等。这次疫情的冲击对数字经济的发展来说是一个巨大推动力量,很可能未来的经济发展模式会变得越来越数字化、越来越依靠网络,数字经济很可能成为我们经济增长的重要动力。


亚洲区域经济安排推进将会对未来亚洲的经济增长产生重大影响

除了数字经济以外,张宇燕还提到了去年11月签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。RCEP对于整个世界经济的贡献是巨大的,根据美国彼得森国际经济研究所的计算,从今年到2030年期间,RCEP对于世界经济的贡献每年大概1860亿美元,对各国的经济增长贡献是0.2个百分点,所以亚洲在区域贸易安排上面迈出了重要的一步。此外,中国和韩国领导人都表示要积极地考虑参与到CPTPP这项更高水平的贸易投资安排中,中日韩的自贸区协定也在不断的推进。


新冠疫情下“一带一路”的建设

张宇燕还指出,“一带一路”在疫情的冲击下,很可能出现会出现很大的波折,但是据统计,去年中国与“一带一路”沿线国家的货物贸易额是1.35万亿美元,与2019年相比上升了0.7%,并且,中国对沿线国家的投资达到了178亿美元,同比上升了18%。


外资在向中国集聚

全球价值链是否会在疫情影响下发挥变化?产业链会不会离中国而去?还是说我们还处在着一个稳定的状态下?对外经贸大学副校长林桂军对以上问题进行了说明,他提出,这些年中国投资环境得到了很大改善,一直有一个持续的趋势,就是在外资在向中国集聚。

亚洲的工厂指数,是衡量亚洲的全球价值链变化的标准,如果产业链离开亚洲,很多商品不会在中国生产而是在其他地方生产。亚洲需要生产22种全世界贸易量最大的零部件,其中18种产地都在中国,这个一直保持着稳定。所以,产业链不仅没有离开亚洲,而且还在进一步增强。

亚洲在全球金融市场上的地位当中应该说变得日益重要了,而且在未来的20年后,很有可能会成为世界主要的金融中心,然而现在由于一些制度的原因,亚洲的金融市场相对狭小。但是,在世界十大金融中心中亚洲国家可以占据六个席位。排在前十的主要的结算货品包括日元、人民币、港元、新加坡元、泰铢等。

1 2
回到顶部