黄奇帆:中国要搞“零关税”了,会发生什么大变化?
2020年12月07日  |  来源:《企业观察家》  |  阅读量:3304

11月15日,历时8年达成的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)诞生了全球最大自贸区,其中的“零关税”政策引发热议。那么,这一政策对中国意味着什么?中国真的准备好了吗?

黄奇帆认为,全球生产力体系之变,正催生新的世界贸易格局。

01.生产力体系的变化催生新的世界贸易格局

三四十年前,国际贸易中有70%是成品的贸易。你这个国家把拖拉机卖给我,我这儿把机床卖给你。到2010年的时候,40%是产成品,60%的贸易量是中间品的贸易,是零部件、原材料各种中间品的贸易;到了2018年,70%以上是零部件、原材料的中间品。

这里面出现了一个现象,就是世界上主要的贸易品,已经不是由一个国家、一个地区的企业来把它生产出来,卖到另外一个国家,往往是几十个国家,几百个企业,生产的上千个零部件互相组合,形成的一个产品。这个过程产生了服务贸易的飞速发展。在中国,最近10年,服务贸易每三年翻一番,全球服务贸易是五年翻一番,而货物贸易一般要十年翻一番。

整个生产力体系这方面的变化,正在影响和产生新的世界贸易规则。

02.企业组织、管理方式也发生深刻变化

现在一个产品,涉及到几千个零部件,在几十个国家生产。所以,看世界的制造业,不是看单个的企业规模多大,而是看产业链的集群、供应链的纽带、价值链的枢纽,谁能把上千个产业链中的中小企业组织在一起,谁就是这个世界制造业的老大。比如苹果,苹果手机里面,一共涉及到500多个各种各样的大大小小的零部件。全世界有几百个企业,在为苹果加工零部件,涉及到几十个国家。

问题是,这几十个国家的几百个企业各个有专利,并不是说苹果发明了手机的全部专利,然后把专利交给了这些配套企业、零部件厂、中间厂,让他们为苹果来进行制造。事实上,这个产业链上的中小企业、零部件供应企业,各个有专利,各个有拿手好戏。他们的这些专利、拿手好戏,都是苹果不掌握的。但是苹果产生了标准,产生了纽带。所有供应链上符合苹果标准的各种各样的产品,你有创新、有专利、有各方面的知识,苹果就选择了你。

有人说核心技术只有我有,我不卖给你,你手机就停产了。这话也没错。

假如高通不把芯片卖给苹果,那苹果不就瘫痪了吗?问题是苹果是世界使用芯片最大的户头。如果苹果不使用高通的芯片,高通就死了,是高通先死,而苹果还有其他的芯片可以选择。苹果只是遇上一点困难,而高通立马就死。

所以在这个意义上,当今世界的产业链,产业巨头,产业竞争能力,不仅仅是核心技术的竞争,不仅仅是资本多少的竞争,讲资本,讲技术,更讲产业链的控制能力。在这个过程中,产业链的标准十分重要,各种各样的专利发明,是围绕着这个标准,我发明了专利,但要符合你这个标准,你才会用我的专利。

03.“三零”原则的提出

第一个是零关税。WTO就是要推动自由贸易,降低各国的关税。税越低,越代表了一种贸易的自由化。中国的加权关税,去年已经降到7.5%。不过整个世界的贸易,已经降到了5%以内,美国现在是2.5%。但这个低关税在世界贸易变化的格局中也不适应了。因为不管怎么说,你要收3%或者5%的关税。如果我生产了一个杯子,卖到你国家,你这个国家只是在我这个杯子价值上加5%的关税倒也不觉得有什么。

但是如果我这个产品,中间的环节有几十次要经过各个国家的海关,要跨越各个国家的国界。再加上铁路运输的费用,航空运输的费用的不断叠加,都变成了关税的一个基数。所以在这个意义上,大家发现,必须是零关税才能适应几十个国家,几百个企业共同制造一个产品。而这个产品又从最终生产厂卖到全世界,零关税在这个过程是最合理的。

第二个是零壁垒。为什么要讲零壁垒?一个产业链涉及几百个企业,当几十个国家共同生产时,如果营商环境不同,一些国家准入,一些国家不准入,跨国公司的资源配置和布局就会很麻烦。必须有一个大体一致的营商环境,几十个国家之间才能协同生产这个产品。现在讲营商环境要国际化,要公平公正公开化就是这个意思, 而且这个营商环境不仅是零部件加工厂,产业链上的物流企业、航空运输、仓储服务等都会受到影响。

第三个是零补贴。所谓零补贴,就是如果一个国家,为了争夺产业链,为了争夺企业到这儿来落户,有意给这些企业进行一定的税务补助。这个补助会使得跨国公司在世界各国的布点发生扭曲。你如果一补贴,产业链扭曲到你这儿,对别的国家也不公平。如果大家都乱补贴,到后来也会出现问题。

“三零”是在上述背景下提出来的。原来,国家海关都是在国境线上收取关税,或者设置非关税的贸易壁垒。进入“三零”以后,海关就只需要统计进出口数量,管理走私和一些不允许的菜单。对一般的制造业来说,“三零”就相当于国门打开,关税壁垒消除。各国互相约束,谁不符合标准,都可以互相抗议,互相监督。

04.中国做好“三零”,等于第二次入世

美国从2002年就提出“三零”的概念,在WTO和G7国家里提,希望到2010年,把关税降到5%以内,到2015年的时候,把这个关税降到零。实际中,到2010年的时候,WTO的主要国家关税都降到了5%以下,达到美国设想的第一阶段。但最近七八年世界贸易“三零”走向,美国计划并没有实现。到2017、2018年基本上和2010年的关税平均度差不多。

这个主要是在WTO里面,讨论关税为零很难通过。因为零关税对发达国家有利,产业链的裨益跟这些搞农业的国家无关,而WTO有一票否决权,所以很难达成。于是,最近这七八年,五六个国家形成一个贸易体的讨论就不断增加。

这给人感觉好像发达国家在进行双边谈判,抛弃WTO,把WTO边缘化了。这个概念有这种现象,但事实上我们平心而论,是因为“三零”这个原则的受益区域还是有一定范围的。这个范围的相关的国家和地区,比较可以认同产生共识,不相关的就不一定跟你有共识。

在这个意义上讲,FTA(自由贸易协定)是全球化发展中,生产力发展到一定阶段的新特征,它倒不见得是逆全球化,它是全球化发展到更高级阶段以后必然的趋势。

去年, 去年日本跟欧洲的FTA谈判已经签订协议,将在今年下半年生效。叠加起来的经济差不多20多万亿,占了全球70万亿的1/3;美国跟欧洲、日本、加拿大、墨西哥等自由贸易协定基本已经谈好了,等到了2020年,这几块叠加在一起,经济总量占全球54%,贸易总量占全球贸易的55%左右。这个过程中,如果中国没有介入到这个自贸体圈子中,那等于我们进入了WTO,却又在FTA的范围里出圈了。

如果中国也进入了FTA,加上中国占世界经济16%的份额,54%+16%,就等于世界经济的70%,在一起形成了一个贸易体了。

所以,以“三零”为原则纳入国际贸易体系,非常重要。这个事情做的好,相当于第二次入市。会对整个中国在2035年成为世界的现代化的大国、2050年成为强国,奠定十分重要的作用。

05.中国实施零关税,会发生什么变化?

大家有时候感觉,一讲到零关税就是国门大开,外国货冲击进来,中国的农业会萎缩,工业也会萎缩,服务业也会萎缩,这种观点在90年代讨论也多得很。

到要进入WTO的时候了,早进好还是晚进好?有的人说越晚进越好。让我们自己养的大一点、肥一点、强一点,开门了,不会受人家欺负。那么实际上,当时上海方面,就跟国家提了一个基本逻辑,就是进WTO,早进比晚进好,在这方面,提出了一整套的方案。

事实证明,WTO进去以后,我们不管是农业、工业、还是服务业,基本没有受到太多的冲击。反过来,我们金融,出现了世界级的最大的金融企业。在2000年的时候,世界金融体系里面,中国所有金融机构都不要说前十位,前二十位一个都没有。现在前十位的银行里我们占五个,前十位的保险公司里面我们也占好多个。

讲这段话的意思,通过开放,我们得到的好处是多多。同样,如果关税归零了,会出现什么情况?

第一,现在的制造业,不管是机器设备,还是汽车产品,大家先看中国制造,中国每年进口的零部件占到了全球的60%,当工业品零关税时,我们的企业成本下降了,是最大的受益体。

第二,由于关税下降,生产的成本又下降,虽然中国有最大的产业链集群,但是这个集群里面,我们掌控纽带的,掌控标准的企业并不多。像华为这样的企业很少。华为就是掌控标准,有3600多家大大小小供应链上的企业,比苹果多2倍。因为苹果只做手机,华为又做手机又做服务器、通信设备。当“三零”变成零关税的时候,对于在中国形成总部,形成中枢,形成集团的龙头等各方面会有提升作用,这是第二个好处。

第三,通过这样的过程,对我们中国的企业,进一步走向世界,也产生好处。

1 2
回到顶部