李扬: 国内金融科技靠需求兴起,未来要强技术、补制度
2020年11月06日  |  来源:北京立言金融与发展研究院  |  阅读量:3324

作为2020成都全球创新创业交易会——首届国际区块链产业博览会重要活动之一,10月30日,2020金融科技创新成都峰会在成都举办。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长、北京立言金融与发展研究院学术委员会主席李扬在峰会上以《金融科技:补短板与锻长板》为题发表演讲,主要谈了“双循环”和金融科技这两个问题。他指出,“双循环”的新发展格局,是中国应对全球形势剧变的高瞻远瞩的重大战略安排。同时,李扬通过对比不同国家的金融科技发展动力,着重分析了当前我国金融科技所面临的形式,他表示,未来我国金融科技的发展,一方面继续用好市场和场景优势,另一方面要夯实科学基础、完善相关制度。

谈“双循环”:应对全球形势剧变的重大战略安排

国际形势变幻莫测,再加上新冠疫情的肆意蔓延,掀起了一股逆全球化浪潮。在李扬看来,在这样的背景下提出“双循环”的新发展格局,“是中国应对全球形势剧变的高瞻远瞩的重大战略安排”。

李扬进一步阐释,之所以说“高瞻远瞩”,是因为长远来看,从积极“利用国际国内两个市场、两种资源”,转向“以国内大循环为主,国内国际双循环相互促进”,同样有其必要性——中国成为真正的世界经济强国的内在要求。

观察几个发达国家的对外依存度,也就是外贸进出口总额占GDP比重。2019年的数据显示:美国外贸依存度仅约19.7%,日本为28%,德国虽然有70.8%,但因为它身处一体化程度极高的欧盟,对我们没有比较的意义。

反观国内,1990年至2018年的统计数据显示,我国进出口总额占比一度高达60%以上。“曾经我们三分天下有其二,国内生产3件产品,2件就与国际市场有关。所以,一旦国际市场有一点风吹草动,国内经济就会受很大影响。”李扬说,如此高的对外依存度,使得资源配置格局的转型不会那么容易。

这两年,这条“对外依存度”的曲线降下来了。中国去年完成进出口商品总额为45761.26亿美元,占GDP比重为31.86%。这个下降并不容易,“降下来”是要动真格的。“未来如果再降,原来很多‘两头在外’的工厂就会受到冲击。”李扬说,“(转变发展格局)不是一蹴而就的,要做很多努力。”

十九届五中全会公报中关于“双循环”提出了新的要求:“加快培育完整内需体系”以及“畅通国内大循环,促进国内国际双循环”。10月30日,中央财经委员会办公室副主任韩文秀在五中全会新闻发布会上说,国内大循环的动能明显增强,经济增长越来越多依靠国内消费和投资。“双循环”是主动作为,不是被动应对,是长期战略,不是权宜之计。

随着“双循环”格局的演变,内陆地区的城镇化率会进一步提高,城市间经济联系会进一步密切,这种变化,会成为未来下一步城镇化率提高的主要支撑点之一。

基于大数据,可以观察到一些很有意思且与印象中不太一样的现象。李扬在现场给出了两张图,一张反映城市中心度格局,一张反映城市网络体系,都是基于百度人口流动数据的计算结果。

 

图片来源:每经记者 吴林静 摄

印象中,北上广深是城市中心。从大数据反映出的人口流动统计可见,经过多年发展,北上广深依然保持中心城市地位,而成都则已经成为我国人口流动和聚集的城市中心之一。接受记者采访时,李扬进一步表示这表明“人气正在成都聚集,人流的中心,自然也是物流、资金流的聚集地。当我们说中国市场大的时候,首先说的是人,然后说的是这些人有购买力,有购买力的人流就形成了有支付能力的需求,就形成了市场。以此衡量,成都已成为国内经济大循环的中心节点之一。”


图片来源:每经记者 吴林静 摄

与此同时,大数据反映,成都在中国城市网络体系密度排序中也名列前茅,城市关联度也在加强,与北上广深并列,并超过深圳而位居第四。“这表明,成都的经济发展、金融发展是非常健康的。”李扬认为,这种城市关联度的提升,也反映了成都近年来营商环境、人居环境的改善,反映出成都与全国各地经济金融联系的进一步密切。

根据《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,成都将联手重庆带动成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心。李扬对此表示,“(从大数据计算的结果来看)成渝地区双城经济圈西部经济中心的地位得以确立,其金融中心的地位亦无可争议。”

2020金融科技创新成都峰会上,国家金融与发展实验室成都基地正式揭牌。对于落地成都基地的意义,李扬告诉记者,“作为研究机构,我们可以非常贴近地研究成都以及川渝地区的金融发展,一方面提高自身的研究水平,同时,也可以为当地找到优势,发现缺陷,做一些改革的方案,也能为相关金融企业提供一个更加明确的发展方向。”

谈金融科技:需求拉动型、技术驱动型、制度保障型

顶层规划出台、P2P网贷、蚂蚁金服发布上市计划……在我国,金融科技的热度从未减退。热潮之下需要理性思考,李扬梳理了金融和科技的两点关系。

首先金融科技是技术驱动的金融创新,旨在运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效。李扬认为,这个过程中更为重要的是“改造流程,创新经营模式和产品”。这是科技与金融相结合的主要切入点。

1 2
回到顶部