林民旺:中印会发生大规模军事冲突吗?
2020年10月19日  |  来源:百万庄通讯社  |  阅读量:5142

林民旺:这个问题其实很难回答,不过短期内确实不可能,只要中国自己没有发生大的问题。 

现在的印度跟中国的差距,用印度外长苏杰生的话来说,就是印度与中国相差大概15年左右。大体上来说,他这一说法也有些道理,因为印度现在的GDP大概是2.9万亿美元左右,相当于中国2004年的水平,这么来看差距确实是15年。

但是,过去十几年中,中国的经济增速非常快,其他国家很难效仿,所以从这个意义上说,中印之间的差距肯定不止15年。

我在印度接待过一些朋友,当他们逛完新德里之后,有人跟我说“印度跟中国的差距,就类似于天津跟北京”;当他们去过印度的农村之后,有人又告诉我“印度跟中国的差距得有四五十年”。印度由于政府缺乏资金,所以基础设施比较落后,从感观上看,确实比中国差很多。 

印度的目标是成为世界第三。莫迪曾表示,要在他的任期结束即2024年时,印度的GDP达到5万亿。这相当于日本的经济体量。对印度来说,至少要达到每年9%的增长率才能实现这个目标,而就目前的情况来看是基本没有可能的。

印度的体量决定了它未来会成为一个在全球经济领域中举足轻重的国家,但是要想成为一个超级大国,还有很长的路要走。

(林民旺,复旦大学国际问题研究院研究员,复旦大学一带一路及全球治理研究院战略与国际安全研究所研究员。) 

1 2 3
回到顶部