基辛格:中美应为两国关系中出现的威胁“划红线”
2020年10月13日  |  来源:观察者网  |  阅读量:3042

中美两国关系紧张的背景下,当地时间10月7日,美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)再次发出“警告”。他称,中美必须为日趋激烈的竞争设立“交战规则”(rules of engagement),否则将可能重现第一次世界大战前的不确定局势。

基辛格与前美联储主席格林斯潘(左)、纽约联储行长威廉斯(下)讨论 图自:社交媒体彭博社报道,现年97岁的基辛格周三在纽约经济俱乐部主办的一场视频研讨会上表示,希望中美为两国关系中出现的威胁“划红线”。

“我国与中国必须讨论,越过什么样的界限后他们将不再进一步威胁对方,以及如何定义那个界限。”基辛格补充,这样的对话应该长期开展,且应该是跨越美国两党的共识。“你可以说这完全不可能,但如果是那样的话,我们将坠入类似第一次世界大战前的局面。”当时,欧洲老牌帝国并没有严肃看待战争的威胁,但他们同时加强军备的努力却增加了战争的风险,最终因大国没能管控住相对来说微不足道的小危机而爆发了一战。基辛格将那段历史与今日中美科技领域的竞争做类比。他认为美国需要“换一种新的思维方式”来理解当今复杂的世界,因为“没有任何国家可以享受在战略和经济上都不受其他国家威胁的单方面优势。”

基辛格认为,美国的决策者应该考虑,“确保从纯经济的领域来说没有任何国家有能力勒索美国,但实现这个目标并不意味着,必须要针对与削弱其他国家的任何潜在技术能力。”他承认,厘清这个问题对任何一届美国政府来说都是巨大的挑战,美国内部应该首先确立共识,而不是陷入两党间的争吵。“我们不可能每四年或八年都得重新审视一次这个问题,如果我们在国内都不能统一意见,就更不可能与其他国家打交道。”基辛格是国际关系现实主义的代表人物,极力推崇均势理论。他曾担任美国国务卿、国家安全顾问,在冷战期间为制衡苏联促成中美建交。

(基辛格(Henry Kissinger),美国前国务卿。原题目:基辛格:中美必须设立"交战规则"。本文为作者个人观点,不代表复旦大学一带一路研究院平台观点。)

回到顶部