张家栋:频生的政治乱象,会击垮当下的美国吗?
2020年10月13日  |  来源:百万庄通讯社  |  阅读量:3083

从美国自身来看,也经历过几个兴衰小周期了。从1880年代美国成为世界第一大经济体到第一次世界大战,是美国的第一次兴盛期,美国史无前例地走进世界舞台的中央。但是,在美国签订《凡尔赛条约》以后,由于国内政治和国际政治的变化,美国很快回到孤立主义的传统之中,国际地位也大幅下降。

1939年二战开始以后,英国、法国、德国、苏联、意大利和日本等强国陷入殊死的相互搏斗之中,置身事外的美国不仅大发战争财,国际地位也空前提前,拥有了战争结果的决定权。

在此情况下,从1941年参战到1945年二战结束,美国获得了世界政治的主导地位。在1945年的那个瞬间,美国GDP占世界GDP总额的一半以上,工业制造业产值占世界的60%以上,海军吨位占世界的70%以上。

△ 二战时期,美国坦克生产线。

以此为基础,美国几乎是独力构建起了二战后的国际体系,联合国、世界银行和国际货币基金组织,都是在美国的一力操办之下成立的。所谓二战后体系,如果没有苏联东欧阵营的存在,其实就是美国体系的代名词。但是很快,随着欧洲、日本和苏联的恢复,美国的绝对优势地位迅速消失,并在上世纪60年代末陷入被苏联和日欧共同挑战的境地,陷在越南战争中也难以自拔。从上世纪70年代到80年代,通过拉拢中国与苏联进行的战略博弈、对日本发动的贸易战,以及自己的科技革命,美国不但战胜了苏联,也在经济和科技上逐渐战胜了日本和欧洲,在冷战后建立了一超独霸的国际体系。

2001年的911事件具有重大转折意义。美国很快陷入到一场全新的“全球反恐怖战争”中,并催生出2008年金融危机。美国一超独霸时代终结,世界政治进入了“多极化”进程之中,出现了再平衡现象。

△ 2008年9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟宣布申请破产保护,由此2008年全球金融危机全面爆发。

因此,当前美国的相对衰落有其历史必然性,与政治乱象之间的关联并不大。但是,对于美国相对衰落的进程也不要夸大,这已经不是第一次了。美国这样强大的国家,是不会在一次危机中被击溃的。衰落与兴盛一样,往往也都是一个漫长的过程。

我们要注意的是,在历史上,在很多帝国的衰亡过程中,经常有一次次的复兴小周期。古罗马帝国虽多次分裂,但却以不同形态延续了1000多年。与一个衰落中的霸权国家打交道,是一件非常困难的事情,需要更多的政治智慧。

(张家栋,复旦大学美国研究中心教授,复旦大学南亚研究中心主任,复旦大学一带一路及全球治理研究院战略与国际安全研究所所长。)

1 2
回到顶部