王文 陈晨晨:特朗普到底有多少钱?这份报告早已挖清
2020年10月13日  |  来源:人大重阳  |  阅读量:4889

特朗普2016年财务报表中对华尔街40号物业的描述

根据彭博终端的数据,以及我们于2017年1月向彭博公司纽约总部“彭博亿万富豪指数”编辑Robert Lafranco的补充查询,特朗普名下“华尔街40号”的资产估值如下:

华尔街40号物业:5.4亿美元(扣除1.6亿美元债务后为3.8亿美元)

特朗普拥有华尔街40号办公大楼的租赁权。富国银行集团2015年9月一份备案显示,此项资产价值5.4亿美元。

彭博亿万富豪指数中的特朗普2016年资产负债构成,其中包括华尔街40号物业的资产值与负债值

福布斯对此项资产的净估值略低,为5.01-1.56=3.45(亿美元)

福布斯对华尔街40号资产的估值及相关描写 

在方法论上,道·琼斯旗下的华尔街日报估算的是华尔街40号物业在2016年的税前收入,为1280万美元。

华尔街日报对华尔街40号资产的年收入估值及相关描述。华尔街日报对特朗普2015年财务报表中的百余项资产与收入逐一估算,包括其名下的房地产、高尔夫球场、管理公司、授权业务等,并在此基础上估算出其中每一项在2016年带来的税前收入

在这一税前收入基础上套用方法论2中的公式,并假定税率与市盈率,可得出特朗普个人净资产值的粗略估值,如:

收入*(100%-税率)* 市盈率=净资产值

$12,800,000 * (100%-20%) * 20=$204,800,000

但这一算法假定多、误差较大。综上,本报告中采用的华尔街40号资产估值范围为“3.45亿美元到3.8亿美元”。将各大项资产累计相加,最终得到特朗普财产估值范围为25亿美元到42亿美元之间。

4 研究特朗普是“富豪政治学”的开始

赢家身份认同与美国“再伟大”

特朗普在竞选期间曾自报身家“逾100亿美元”,这一数据远超美国数家机构的估算值,也超出我们的“25亿美元到42亿美元”这一估算区间。但即使取25亿美元最低值,特朗普身家仍然远超美国开国以来的历任总统。

特朗普的财富自信与亿万富豪身份是其政治策略的重要支柱,他强调以个人商场谈判的成功经验重塑美国的对外谈判,以个人赢家经验改变“美国输输输”的现状,实现美国优先,可以预见,特朗普的巨贾身份和商业思维将给他的政治生涯打上深刻烙印。

美国多家专业机构对特朗普净资产的估值对比。据特朗普方面于总统竞选伊始公布的资产负债表,特朗普团队对其“品牌估值”高达33亿美元,且远远超出其他任何资产价值,上述几家机构对这一估值持有异议

研究特朗普是“富豪政治学”的开始

当前全球正在经历新一轮“造富”时代,财富越发向富豪集中,全球富豪数量抵达新高。据新加坡Wealth-X财富评估公司2016年8月的报告,尽管世界经济处于危机之中,全球亿万富豪数量仍在攀升,2015年全球身家在10亿美元以上的富豪达2473人。

与此同时,富人介入政治,这一逻辑已经嵌入西方政治文明的基因。政治“富豪化”,即财富精英寻求将财富转化为强大的政治影响力,成为这个时代不得不关注的现实,而美国正是研究财富与权力关系的绝佳样本之一。

在当下世界,财富与权力的直接联姻,尤其是以特朗普上台为标志的富豪政治正在成为时代特征。研究特朗普的财富版图分布及走势是预研预判美国国内经济政策的重要基础,但这仅仅是开始。在理解特朗普财富帝国的基础上,有必要进一步研究美国财富精英和未来美国社会经济决策的关系。这将有助于我们加深对美国社会和政治发展肌理的认识,更好地把握美国未来财富利益分配格局中的变化和规律。

1 2 3
回到顶部