陈德铭:全球价值链将趋向短链化和区域化“脱钩”和新冷战绝不会得逞
2020年09月09日  |  来源:国际商报  |  阅读量:2088

2020年9月8日,由北京商务局与全球化智库(CCG)联合主办的2020中国国际服务贸易交易会服务业扩大开放暨企业全球化论坛在国家会议中心举行。

商务部前部长、中国外商投资企业协会会长、CCG名誉主席陈德铭发表主旨演讲时指出,经济全球化是人类历史的必然趋势。当前,经济全球化发展到了前所未有的高度。凭借着生产要素的跨境流动,跨国公司完成了全球的投资和生产布局。贸易不再仅仅是商品的交易,70%~80%的全球贸易额已是中间品贸易。跨国公司及其背后的金融资本赚得盆满钵满,而其母国的就业和税收却收获甚微,结构转型和教育培训又未及时跟上,致使民粹思潮泛滥、单边主义横行,全球化走到了一个十字路口。

当今的百年变局面临两个突出问题:一是美国保护主义引发的贸易和投资摩擦,尤其是违反多边规则的惩罚性关税和“实体清单”制度,不仅使中国、欧盟、日本等多国经济受到损害,美国自身也深受影响。二是新冠疫情肆虐已使全球超过2700万人感染,超过88万人失去生命。

经历了抗疫的洗礼和反思,全球价值链会趋向短链化和区域化,推动经济增长的生产力将更多地依靠科技进步,一个数字化、网络化的智能社会将势不可挡。也许多边经贸组织和规则的改革短时间内难以达成,但“脱钩”和新冷战也绝不会得逞。违背历史潮流者痛定思痛后,还是要坐下来谈判的。

企业,尤其是中国企业,在经历了疫情的阵痛和恢复期的反弹后,会迎来一个困难和机遇并存的艰难探索期。迄今中国抗疫的成功决非偶然,不仅见证了体制和政策的成功,也折射出人民的坚守和创造。在双循环的推动下,国内消费市场成了企业开拓的主战场,但市场的成长不能“毕其功于一役”,收入的增加、物价的稳定、资源的保障以及心理的预期等都是重要因素。在线经济的运行模式以及服务业增长的大趋势更是企业家们不可或缺的支点。围绕新增长点的新基建亦将是“十四五”期间一个值得关注的投资热点。

国际市场万万不可丢弃,不仅是“一带一路”沿线和欧洲市场,保住对美市场尤为重要。美国和中国拥有世界上最大的两个国内市场,双方经济结构的互补性决定了“谁也离不开谁”。从长期看,尽管未来中美关系以竞争为主,但我们仍要努力在有规则竞争中创造合作,避免或减少严重对抗。

回到顶部