石墨烯低价制氢技术获突破
2019年04月19日  |  来源:能源圈  |  阅读量:4253


今日(4月19日)股市表现可谓是能源的天下,石墨烯、汽车整车、煤炭开采加工居板块涨幅榜前列。


石墨烯低价制氢技术获突破

今日石墨烯概念表现强势,领涨两市。例如:德尔未来、华丽家族、宝泰隆、美都能源等纷纷涨停。

据报道,日本金泽大学、东北大学等组成的联合研究小组,从数学角度设计由单层碳原子构成的石墨烯边缘构造,并通过在石墨烯的边缘结构中化学掺杂氮(N)和磷(P),有目的地形成几何变形。拥有化学掺杂边缘结构的石墨烯具有很高的氢生成能力,能大幅增强氢生成反应。

获得的结果与使用高价贵金属铂接近,从而首次证实,非金属元素的化学掺杂与特殊设计的石墨烯边缘结构有助于提高电极的反应性能,有助低价制氢。

石墨烯作为最有潜力的新材料之一,氢能制造领域提供了广阔的市场空间,机构预计到2020年石墨烯的市场规模将达到230亿元左右。

据悉,德尔未来今天午间公告称,为实施新材料产业战略布局,提升公司在新材料领域的核心竞争力,公司控股子公司厦门烯成石墨烯科技有限公司与诺贝尔奖获得者康斯坦丁.诺沃肖洛夫(Noveselov Konstantin Sergeevichv)博士及其团队共同投资设立厦门英烯新材料科技有限公司。

据介绍,康斯坦丁博士毕业于奈梅亨大学,俄罗斯物理学家,英国曼彻斯特大学教授,因发现在石墨烯实验上的突破性贡献与安德烈.海姆一同获得2010年诺贝尔物理学奖。康斯坦丁博士长期从事石墨烯相关领域的研究。


联动性影响

受石墨烯概念影响,近期热点氢能源概念开盘虽弱势调整,但今天盘中再度活跃,收盘时再现涨停潮。

另外,石墨烯有助加速燃料电池商用化,燃料电池概念股大涨,例如:福田汽车、全柴动力、中泰股份、厚普股份等涨停。

赛迪智库研报称,随着石墨烯技术的不断创新和下游应用的不断成熟,首批次应用保险补偿机制的不断完善,以及各类产业服务平台的不断完善、各地石墨烯制造业创新中心的不断建设,我国石墨烯产业市场规模将继续扩大、全产业链体系不断完善、产业示范效应显著、市场发展更加理性。

能源圈(Oneneng_club)注意到,今天煤炭股午后也大涨,冀中能源、大同煤业、红阳能源、永泰能源等多股涨停。

消息面上,陕西省发改委、省财政厅、省自然资源厅联合发布《关于支持榆林市加快推动煤炭资源转化的意见》,明确表示将加大对榆林煤炭转化的支持,并力推煤炭矿业权清理整顿、市场引导及经济激励等手段。尤其是一些规划项目,长期存在建设进度滞后、资源转化率低、转化产业链短等顽疾。下一步,将对未达预期的项目采取有针对性、可操作的措施,督促转化;对难以落实转化的项目,由榆林市政府提出回收资源的建议。

为了提振货运量,中国铁路总公司近日通知部分路局和线路下调矿石和煤炭运价,各路局可自主确定的最高下调幅度达30%,并在4月18日召开会议。


(原文标题:这么多股为啥涨停?原来石墨烯低价制氢技术获突破)


回到顶部