中欧班列挑起陆路运输“大梁” 逆势增长筑起“生命通道”
2020年09月14日  |  来源:证券日报  |  阅读量:5401

今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球,国际运输受到严重影响。中欧班列挑起了陆路运输的“大梁”,成为各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”。丝路智谷研究院院长梁海明在接受《证券日报》记者采访时表示,作为“生命之路”的中欧班列,以其安全快捷、绿色环保、成本较低、受自然环境影响小等优势,日益广受青睐,成为中欧企业,班列沿线“一带一路”国家承接空运、海运转移货源的重要载体,货物运输、防疫物资保障的大通道,从而推进国际产业链供应链多元化,全力保障了国际物流供应链畅通。

“今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球,国际运输受到严重影响。中欧班列挑起了陆路运输的“大梁”,成为各国携手抗疫的‘生命通道’和‘命运纽带’。”外交部发言人赵立坚在9月10日的外交部例行新闻发布会上表示。

值得关注的是,9月9日召开的中央财经委员会第八次会议强调要统筹推进现代流通体系建设。会议指出,要建设现代综合运输体系,形成统一开放的交通运输市场,优化完善综合运输通道布局,加强高铁货运和国际航空货运能力建设,加快形成内外联通、安全高效的物流网络。

中欧班列积极“走出去”,保障国际物流供应链畅通

在各项政策的推进下,中欧班列的成绩是亮眼的。有的地区借助国外对防控物资的需求,开行了首趟中欧班列;有的地区中欧班列开行数量遥遥领先领跑全国;有的地区发运总量甚至已超去年全年。

记者梳理发现,打造运输国内国际“双循环”的“义乌样板”“义新欧”中欧班列,发运量创出新高。据义乌市场发展委提供的数据显示,今年1月1日至9月2日,“义新欧”班列共开行529列,共发运43802标箱,同比增长186.5%,超过去年528列。截至目前,来自上海、江苏、安徽、广东、山东、河北等15省市10万件中国制造商品搭乘“义新欧”中欧班列积极“走出去”。

义乌市场发展委相关负责人对记者表示,今年以来,班列主动融入全市发展大局,经营模式和业态也有了新的突破和创新。服务长三角四省市,全国首开中国邮政号班列,今年发运439个集装箱890万件跨境邮包;与全球领先一体化国际物流服务公司DB辛克合作,启动东方日升企业物流外包模式测试;拓展班列增量货源,实现日韩过境货物和国际中转集拼业务突破,开展运输汽车整车出口业务,累计运输出口汽车整车61辆。

除此之外,今年在新冠肺炎疫情全球蔓延的影响下,中欧班列(成都)也持续保持逆势增长的发展。成都市发改委发布的数据显示,今年前7个月成都外贸进出口实现同比增长24.9%,其中“一带一路”外贸同比增长47.1%;前8个月中欧班列(成都)开行数量逆势增长59.1%,累计开行数量在全国率先突破6000列。

1 2
回到顶部