汇丰银行:中国超美成亚太企业最大市场
2020年12月07日  |  来源:参考消息网  |  阅读量:3652

美媒称,一项新的调查显示,中国已经超过美国,成为亚太地区企业最大的海外市场。调查结果突出表明,新冠肺炎疫情正在从多个方面加快全球经济的结构性转变。

据彭博新闻社网站12月1日报道,根据汇丰银行12月1日发布的调查结果,美国是28%的受访企业的最大贸易伙伴,略微落后于中国,后者的比例上升至29%。疫情对贸易活动的干扰激发了要求缩短供应链的呼声,不过总体上的贸易前景良好,72%的受访企业对未来几年的贸易状况持积极看法,相比之下,一年前持类似看法的企业所占比例为81%。

报道称,最近两年的贸易战被认为会让美国企业受益,不过汇丰银行的调查显示,不仅没有出现特朗普政府所希望的那种与中国脱钩的现象,而且生产活动正分散到该地区的多个制造业中心,而不是回流到美国。

汇丰银行全球贸易融资事务主管纳塔莉·布莱思说:“这样一来,从西方向东方的转移和亚洲的崛起均呈现加速势头。”她说,在美国采取贸易保护主义政策以及疫情流行期间,区域内的贸易活动持续增长,于是“出现了这样的转折点”。

她说,在15个亚太国家11月签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)后,这一趋势可能还会延续下去。

据报道,汇丰银行从9月11日到10月7日期间调查了39个国家的大约1.04万家企业。调查期间,欧洲各地开始出现第二波疫情暴发的苗头,英国和欧盟就英国脱欧事务达成协议的前景黯淡,而且当时还不知道拜登会赢得11月3日举行的美国大选。

报道指出,汇丰银行的调查结果还包括:

报道称,93%的受访企业对自己的供应链感到担忧,供应国存在的与关税或制裁相关的不稳定因素被视为最大的威胁。

报道还称,34%的亚太地区企业表示正在实现供应商群体多样化,相比之下,该地区19%的企业表示正在缩小供应商群体;而在欧洲,21%的企业表示正在实现供应商群体多样化,20%的企业则表示正在缩小供应商群体。

报道认为,60%的企业预计亚太地区未来一年销售额下降,而一年前的调查结果是77%;同时,62%的企业认为未来12个月在中国的销售额会出现增长。

(原标题:汇丰银行调查称:中国超美成亚太企业最大市场。) 

回到顶部