南南学院塔吉克斯坦学员:一带一路倡议代表着希望和未来
2019年04月11日  |  来源:国家国际发展合作署  |  阅读量:3867



一带一路”贯穿欧亚大陆,是互利共赢的合作平台。对塔吉克斯坦来说,“一带一路”代表着希望和未来,因为“一带一路”建设让我们可以更加便捷地与外部连接,发展壮大自身经济。通过“一带一路”,我们可以联通邻国、中国及广大世界市场,加强与外部世界的联系,从根本上改变我们的经济面貌。

对世界而言,“一带一路”倡议是一项伟大的倡议,“一带一路”建设是看得见、摸得着的实际举措。提出5年多来,共建“一带一路”推动了中国对外开放,也让参与国获得了实实在在的成果。全球化让世界各国连接得日益紧密。在当前贸易保护主义、逆全球化思潮抬头的背景下,“一带一路”建设坚持开放理念,对于维护全球贸易自由化具有重要积极意义。

我们塔吉克斯坦是一个以农业为主的内陆国家,山区面积占到国土面积的90%以上,基础设施比较薄弱,交通运输成本非常高。可以说,基础设施制约着塔吉克斯坦经济的发展。不过,这种情况现在已经有了很大的改观。中方承建的塔乌公路、哈特隆隧道、“瓦赫达特—亚湾”铁路项目已完工,中国—中亚天然气管道D线塔吉克斯坦境内段建设稳步推进。中方援建的杜尚别2号热电站顺利竣工,可满足杜尚别周边70多万居民冬季供电和取暖所需。

“一带一路”和互联互通是相融相近、相辅相成的。随着“一带一路”建设稳步推进,我们国内的基础设施得到了很大改善,进出口商品成本大幅降低,人民的生活水平有了很大提高。所以说,能够参与到相关的项目当中,成为“一带一路”建设的一部分,我感到我们很幸运。

由于工作的原因,我同“一带一路”建设的接触比较多,所以我对“一带一路”倡议有很深的感受和体会。我所在的劳工、移民及就业部同“一带一路”建设就有很大的关联。自“一带一路”建设展开以来,在塔吉克斯坦有多个项目开工投产,带动了当地的劳动力市场发展,我们国家的就业率有了显著增长。

图:作者希克马图洛在北大南南合作与发展学院课堂上

1 2
回到顶部