冯达旋、梁海明:巴西会否与中国签订“一带一路”合作协议?
2023年04月03日  |  来源:iGCU  |  阅读量:1764

巴西总统卢拉将率200多人的代表团访华,料与中国在绿色经济、数字经济、高新技术等多个领域加强合作。而令国际社会更为关注的是,作为东西半球各自最大的发展中国家,巴西会否与中国签订“一带一路”合作协议,中巴两国从此踏上“政经双热”新局面?

今年是“一带一路”倡议提出10周年,当前已有21个拉美国家与中国签订了“一带一路”合作协议。虽然中国自2009年以来一直是巴西最大贸易伙伴,如据中国海关统计,2022年中巴双边贸易额为1714.9亿美元,其中中方出口额619.7亿美元,但由于巴西上一任总统采取亲西方、远中国的政策,因此,中巴两国此前呈现“政冷经热”局面,巴西并未有如阿根廷、智利等拉美大国一样,与中国签订共建“一带一路”合作协议。

如今,随着卢拉2023年1月再次就任巴西总统,并将于4月11日至14日率领一个由27名众议员、12名参议员、州长和部长以及超过200名来自140多个行业的商界人士组成的超大代表团对中国进行国事访问。

据悉,本次巴西随行人员中包括基础设施、银行、农业综合企业、食品、服装和鞋类、电信以及数字创新等多个领域的商界代表。众所周知,巴西经济近年来经济面临巨大挑战,且巴西高利率、高通胀、高家庭负债率的“三高”形势还将进一步持续甚至恶化。未来巴西要拼经济,并进一步吸引更多国外投资,作为世界第二经济体的中国应可助其一臂之力。

因此,外界对巴西总统卢拉的访华之旅充满憧憬。相信巴西若能与中国签订共建“一带一路”合作协议,在新基建、新能源、新亮点、新市场等领域与中国进一步加强合作,料将有助于提振巴西的经济、科技和社会等领域。

其一,加强新基建的合作。虽然巴西当前拥有2.15亿人口、76%互联网普及率以及68%智能手机普及率,但巴西当前以5G、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的“新型基础设施建设”(新基建)暂难满足经济、社会发展的需要。对此,巴西政府制定了数字经济发展战略及规划,希望通过5G网络、数据中心、人工智能等创新科技,将数字经济打造成新的经济增长点。

巴西要推进数字经济的发展需要新基建的支撑,虽然以美国为首的七国集团(G7)首脑峰会,曾于2021年发表联合公报称,建立“重建更美好世界”(Build Back Better World)伙伴关系,计划投入40多万亿美元,满足发展中国家基础设施需求,然而,该计划自提出以来,一直“只闻楼梯响”。

同时,近年来中国数字经济蓬勃发展,产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。因此,巴西若与中国在新基建领域加强合作,签署关于建设“数字丝绸之路”的合作协议,将有助于巴西在新基建领域深耕,带动数字经济的发展。

其二,加强新能源的合作。从巴西发电结构看,水力发电占60%以上。由于依赖水力发电的现状使巴西电力供给分布不均,且易受极端天气影响。除了水能之外,巴西的太阳能、风能资源丰富。例如,巴西平均光照强度为每天 4. 5 至6. 3 千瓦时/ 平方米, 太阳能发电潜能达 114 吉瓦。巴西同时是风能资源最丰富的国家之一, 风电潜能达 143 吉瓦。为此,巴西政府鼓励发展非水力可再生能源发电,提出将在2030年之前将本国非水电可再生能源发电占比提升至28%至33%的计划目标。

中国在以水电、风电、光伏发电为代表的可再生能源实现了跨越式发展。过去10年间,中国可再生能源发电总装机达到11亿千瓦,水电、风电、光伏发电、生物质发电装机规模稳居世界第一。其中,风电光伏并网装机合计6.7亿千瓦,是2012年的近90倍。加上,随着中国光伏发电等技术快速迭代,多次刷新电池转换效率世界纪录。且低风速、抗台风、超高塔架、超高海拔风电技术位居世界前列。

因此,巴西若能进一步和中国在新能源领域加强合作,通过使用和借助中国在绿色氢、能源储存以及海上风电和分布式光伏发电等新能源的发电技术、知识,使用中国生产的相关新能源设备,以及吸引更多的中国新能源企业投资,将有利于巴西发展更多非水力可再生能源发电,满足巴西国内未来愈趋增长的电力需求。

其三,寻找合作新亮点。以绿色低碳、环境友好为主题的绿色“一带一路”料将成为中国与巴西未来务实合作的新亮点。这是因为随着全球气候变化不利影响日益显现,全球行动紧迫性持续上升。尤其是位于巴西的“地球之肺”亚马逊雨林,现已到了一个不可逆转的生死存亡转折点,若不立即停止砍伐破坏,这个世界最大的雨林或会消失,将引发全球气候剧烈变化。为此,如何拯救巴西亚马逊雨林,保护全球气候安全,已成为各国面临的时代课题。

鉴于亚马孙雨林是全球面积最大的热带雨林,其对于大气中碳的累积和储存具有关键作用。中国与巴西未来料将在如何为保护亚马孙雨林问题上加强合作,例如两国联合研制多颗中巴地球资源卫星,实时监控亚马孙雨林情况,以及共同研究开发具有高经济和农业价值的植物等,中国与巴西通过共同保护亚马孙雨林为契机,加强在绿色“一带一路”各领域的协作。

其四,寻求“南方共同市场”(Mercosur)与中国达成自由贸易协定。南方共同市场是拉美地区重要的区域性经济合作组织,被认为是世界第五大经济集团。南方共同市场由巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭4个会员国组成,南美其他国家,包括智利、玻利维亚、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、苏里南、圭亚那,都是南方共同市场联系国。

南方共同市场曾于2019年6月于欧盟达成自贸协定,但由于欧盟国家既担心巴西环境问题,又忧虑南美国家产品尤其是农产品进入欧盟国家会带来恶性竞争,因此该协定至今仍处法律审查状态。南方共同市场面对与欧盟国家的自贸协定被“雪藏”的现状,加上随着中国经济快速发展,令南美国家无不感受到中国市场与日俱增的魅力和吸引力。要进一步打开中国市场的大门,有必要与中国展开更加深入的合作。

巴西总统卢拉在访华期间若能促成、推动南方共同市场与中国在自由贸易协定有进展,乃至达成协议,不仅对包括巴西在内的南美国家带来有14亿人口的中国庞大市场,更有助于进一步提升卢拉和巴西在整个南美大陆的影响力。

值得留意的是,巴西总统卢拉今年上任之后曾于2月10日访问美国,虽然与美国总统拜登相谈甚欢,但华盛顿之行缺乏实质成果,只在华盛顿待了一天就匆匆打道回府,被国际舆论评为华而不实,做表面功夫。

因此,卢拉此次访华如不想再重蹈覆辙,且希望与中国进行全方位的合作,并进一步提升巴西参与区域事务乃至国际事务的能力,与中国签订“一带一路”合作协议,加入中国的“一带一路”倡议,将不失为一个很好的选择。届时巴西不仅能够打开中国的14亿人口大市场,而巴西作为南美国家最大的经济体,中国与南美国家之间的合作也能更好地推进,这将带来“多赢”的局面。

当然,巴西总统卢拉的访华之旅,不管有无与中国签订“一带一路”合作协议,相信都不会阻挡中国和巴西加快合作的步伐,以及从此踏上“政经双热”的新局面。对于香港乃至整个粤港澳大湾区各地政府、企业和民众而言,不妨积极思考未来如何抓住中国与巴西乃至整个“南方共同市场”加强合作所带来的机遇。尤其是对于香港而言,在挖掘东盟国家、中东国家机遇的同时,也应积极找寻南美国家的发展机遇,如此“远亲也可如近邻”。

分类: 南美洲
回到顶部