杨洁勉:当前国际挑战、中国外交应对及国家智库使命
2023年04月28日  |  来源:智库中国  |  阅读量:2086

一、中国的内外环境变化

学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后相当长一个时期党和国家的首要政治任务,中国特色大国外交自然包括在内。我们要认真学习、深刻领会和坚决落实党的二十大精神,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。

习近平同志强调指出:“全党要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。”“当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。”

在国际关系方面,世界的主要矛盾在于人类争取光明前途和霸权主义倒行逆施这两方面的斗争。一方面,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人心所向、大势所趋决定了人类前途终归光明。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。

二、美国战略围堵中国

随着中美两国差距的缩小,美国的战略焦虑急剧上升。美国从维护其全球霸权出发,试图在中国成为全球强国之前予以封杀,从而再领导世界100年。

美国遏制打压中国的战略基本落地。美国围堵中国的战略正在逐步变成战略部署和战略行为,拜登的团伙式多边主义已经基本完成对中国的战略包围。

中国面临着1971年以来,又一次严峻的挑战。美国政府现在认为,中国是唯一有意愿和实力挑战美国的国家。为此,美国在中国周边组建菱形四边形式的同盟,把中国全部包围起来了。西北角是英国和北约,西南角是印度,东南方面是澳大利亚、日本、韩国、五眼联盟、QUAD还有AUKUS等等。

与此同时,在美国以台制华的大背景下,台湾问题演变成为中美关系中最敏感、最重要和最核心的问题。

三、中国的外交应对

应对危局,中国已进入了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可、“狭路相逢勇者胜”的时候。现在的问题是怎么样给出解决方案,这是我们国家智库和专家学者所应该要做的。

历史不是直线前进的,我们一定要注意曲折。

面对复杂多变的内外形势,我们既要敢于斗争,也要善于斗争。斗争并不是空喊口号,而是要有实实在在、讲究方法的行动,在斗争中做好舆论宣传工作,争取和掌握话语权,寻求国际最大公约数,积小胜为大胜,积小变为大变,化危机为转机,在变局中创新局。

在中国外交方面,周边是首要,大国是关键,发展中国家是基础,多边是重要舞台。

在周边外交层面,中国沉着应战美西方的印太战略。在战略方面基本稳定了东盟“不选边、不站队”的态势,在经济方面促成了RCEP,在安全方面加强了上合组织,在双边方面改善了与印尼、菲律宾和新加坡等国的关系。但中日关系面临严峻挑战。

在大国关系层面,中国积极运筹,对其他大国做了很多工作。在全球层面,中国坚持多边主义并维护以联合国为核心的国际体系,加强了金砖国家机制。

在地区层面,中国以“一带一路”布局和推进跨地区合作,加强了与东南亚、中东和非洲的地区大国关系。在双边层面,中国加强了与法国、德国、印度和巴西等地区大国的联系。

台湾问题非常棘手,要放在中美关系和世界的全局中加以考虑,既要考虑到中美关系在较为顺利时对台湾问题的影响,也要考虑到中美关系在严重困难时对台湾问题的影响。不能只顾一头,要综合全面考虑和做好充分准备。

在推进和发展中国家的合作层面,中国力争把与发展中国家关系的做实做深。广大发展中国家是中国外交中的基础和基本盘。中国在与亚非拉发展中地区合作方面已经实现了全覆盖,而且还在与东盟、上合组织、阿盟等大框架下推进了与澜湄国家、中亚国家、海湾国家等的“小多边”的合作。

在多边层面,中国在全球治理体系框架下与其他国家务实合作和推进改革,在维护国际秩序和改善全球治理方面取得重要进展。

一是提出人类命运共同体、全人类共同价值、全球发展倡议、全球安全倡议等世界性倡议。二是在全球脱贫、应对气变、反对核战争、能源和粮食安全等方面形成了最大公约数和扩大了朋友圈。三是坚决反对政治新冷战、军事战争、经济断链、科技脱钩等撕裂全球的集团对立。四是持续推进以经济发展和社会进步为重点的全球治理体系的建设和改革,伸张公平正义和扩大发展中国家的代表性和话语权。

中国最根本的任务,是要把我们自己的事情做好,同时增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。

就世界总体形势而言,东升西降是趋势,东弱西强是现实。我们不能在短时间内实现历史性的转变,但经过长期不懈的努力是能够做到的。

中国还将经历更多风险考验,需要打更多大仗硬仗,办成更多大事难事,取得更多历史性成就。

四、国家智库的使命

作为国家智库的成员,我们一定要学会从长远角度看形势,从长远角度看历史是我们中国人的优点。中国有5000年历史,孔子在黄河边上说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”中国人讲的历史就像黄河,就像长江,是艰难曲折,千折百回,然后总是走向进步的。

我们要养成一个很好的习惯,我们中国自己好的东西,要学会不断地总结,向世界推广。在培养国际友谊方面,国家智库要冲在前面。跟基辛格这样的思想家和战略家,我们要讲哲理。跟各国的政要,要讲道理。跟同行,要讲学理。跟老百姓,要讲常理。

看问题,一定要看两面,甚至三面,要做到平衡。到处都是问题,但也要看到光明面。我们要对国家有信心,要坚持下去。在看到问题的同时,还要看到中国自己的优势。

第一就是中国体量大,战略回旋余地大。第二在高精尖科技方面,中国在最尖端的方面不如美国;但是在其他方面,也有地方做的比美国强。

中国现在有很多问题和困难。大困难要一下子全部解决是不可能的,但可以把大困难分成几个小困难,一步一步来解决。

杨洁勉,上海国际问题研究院学术咨询委员会主任、研究员。

分类: 全球治理
回到顶部