汪曙申:警惕美政客篡改地图助“台独”
2022年03月17日  |  来源:环球时报  |  阅读量:2263

美国总统拜登日前签署联邦政府2022财年综合拨款法案。该法案包含涉台敏感条款,禁止美国行政部门将经费用于制作、采购或展示任何“不正确”标示台湾地区与台当局所管理岛屿的地图。此外,法案还拨款支应民进党当局成立的“全球合作暨训练架构”(GCTF)活动,以及支持成立“台湾学人计划”。

这明显是亲台势力在美国联邦政府年度综合性法案中夹带“挺台条款”的惯用手段。拜登签署的2022财年美国国防授权法,还包括邀台参加2022年“环太”军演、推动美国民警卫队与台合作等内容。在美国的立法程序和实践中,将台湾议题裹挟入综合性法案,比专门、单一的“台湾法案”更容易通过。

涉台地图相关条款是去年共和党籍众议员汤姆·蒂凡尼、史蒂夫·夏伯特、斯科特·佩里等亲台政客提出来的,其意图是要求美国政府不得在地图中“将台湾描绘为中华人民共和国领土一部分”,以体现所谓台湾“独立”于中国之外。去年蒂凡尼和佩里还提案扬言要美国政府摒弃一个中国政策,承认“台湾为独立国家”,实现美台“外交关系正常化”,激进式的挺台立场可见一斑。他们代表了美国内最激进和张狂的一股亲台力量,是美国会炮制涉台法案和各种决议文件的“急先锋”。

长期以来,民进党当局和岛内“台独”势力利用旗歌、地理名称、地图标识等问题进行政治化操作,企图制造“一中一台”。比如,美国国务院在中国国情简介中所列的地图,一直以同样颜色显示大陆和台湾地区,“台北驻美代表处”曾就此与美方洽谈,声称“相同颜色会造成混淆”,促美调整做法。美国务院国情简介网站改版后,把旗帜图案从台湾简介栏中去除,且一直未恢复,也受到台当局关切。此次涉台地图相关内容进入美国内法律,势必成为民进党当局操弄和渔利的“资源”。

从更大范围看,“台独”势力很可能利用美国在全球传媒影响力,公关美国电视媒体,使其报道采用的地图呈现台湾海峡两岸不同的颜色等标识,影响更多人对“台湾是中国领土一部分”的认知。去年,美国全国广播公司(NBC)在转播东京奥运会开幕式时,就使用了一张不完整的中国地图,引发外界关注。从岛内看,“台独”势力会将美国政府实施法案涉台内容,解读成美国承认“一中一台”或台湾“事实独立”,进而转化成美国支持民进党两岸政策的对内宣传,欺骗岛内民众。

一直以来,美国部分议员试图为台湾“正名”,将台湾与中国大陆区隔开来,这与岛内“台湾正名”活动相呼应。在目前美国第117届国会的涉台法律草案中,不少内容与此有关。有的推动美国政府将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾驻美国代表处”;有的呼吁美国废除对台湾当局代表或军人不得在执行公务时展示“主权”象征符号的限制,例如旗帜、徽章等;有的要求美国不再使用“台湾当局”(authority),改为“台湾政府”(government);有的提出将“美国在台协会(AIT)”台北办事处处长的称谓改为代表(Representative);还有的呼吁美国将台湾视同“北约+”(NATO Plus)成员,与北约成员国享有同等的军售条件。此类立法动作不一而足,挺台反华的意图昭然若揭。

美国表示奉行一个中国政策,在中美建交公报中承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。这要求美国不得以任何形式图谋制造“两个中国”或“一中一台”。地图是国家版图的表达形式,象征国家主权和领土完整。任何正确标示的地图,都应基于历史和法理的事实。美国政府若将亲台势力塞进国会立法的涉台地图条款付诸实施,必然将违背其“不支持台独”的承诺,给“台独”势力释放错误信号,终将破坏中美关系的稳定。

当前美国国会炒作、炮制立法干预台湾问题处于上升期,对于形形色色的涉台立法活动,我们必须加以警惕和防范。

(作者是中国社会科学院台湾研究所台美关系研究室主任)

分类:
回到顶部