上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会大会在上海召开
2018年11月17日  |  来源:中国社会科学网  |  阅读量:8350

                                                           

                                   上海市第十四届哲学社会科学优秀成果颁奖大会暨上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会大会现场 本网记者 查建国/摄

       中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 仝薇)11月14日,上海市第十四届哲学社会科学优秀成果颁奖大会暨上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会大会在上海召开。中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席大会并讲话,上海市社会科学界联合会主席王战宣布上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖获奖名单,中共上海市委宣传部副部长、上海市社联党组书记燕爽致开幕词。

  开幕式上,周慧琳向获得上海市第十四届哲学社会科学学术贡献奖和特等奖颁发证书。上海市社联专职副主席任小文颁发上海市社联2018年度十大推介论文奖,上海市社联副巡视员莫剑平宣布本届学术年会优秀组织奖、优秀论文奖名单,上海市社联专职副主席、秘书长解超主持大会。上海市社联主席王战,上海市国际关系学会会长、研究员杨洁勉,复旦大学中国历史地理研究所教授周振鹤分别作主旨演讲。本届哲学社会科学优秀成果奖获奖代表、学术年会优秀论文作者代表、本市主要社科研究机构代表300余人参会。

  本届年会的主题是“中国特色社会主义:实践探索与理论创新”。开幕式后,10场“改革开放四十周年”系列主题论坛将在上海市相关高校和科研单位同时举办。本届年会共收到应征论文560篇,评选出优秀论文41篇,出版优秀论文集1卷。参与年会的专家学者和青年学生超过1500人。

  中国特色社会主义实践探索与理论创新

  上海市社会科学界学术年会自2003年发起创办以来,得到了上海社会科学界的广泛关注和大力支持,逐渐成为上海社会科学界共同参与、共同建设的标志性的学术交流平台。周慧琳指出,上海市社科工作者要始终坚持用发展着的马克思主义指导哲学社会科学, 切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把新思想贯穿到哲学社会科学各学科各领域,推出高水平研究成果,书写当代中国马克思主义的理论经典;要紧跟时代步伐,紧贴决策需求,紧扣上海实践,始终把服务全国及上海改革发展大局作为重要职责;要在聚焦中国实践中提供上海经验,在构建中国体系中体现上海作为,在加强对外交流中凸显上海优势,坚定不移推进中国特色哲学社会科学建设。

  理论界要深入研究和回答重大理论问题和现实问题

  燕爽表示,近年来,上海广大社科理论工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以马克思主义为指导,深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,推出一大批重要学术成果,为坚持和发展中国特色社会主义作出了重大贡献。在中国特色社会主义进入新时代、改革开放再出发的重要历史时刻,社科界要进一步解放思想,发挥好哲学社会科学认识世界、改造世界的作用,夯实思想基础,凝聚改革共识,提供智力支撑,为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。

  王战表示,两年来,上海市的广大理论工作者,在哲学社会科学的各个领域潜心研究、勇于探索、持续深化党的最新理论成果的研究阐释,取得了一大批具有重要学术价值、重大现实意义的研究成果。经专家评审,社会公示,并经评奖委员会审定,共评选出607项成果获上海市第14届哲学社会科学优秀成果奖,其中复旦大学教授王邦佐、华东师范大学教授王家范、上海师范大学教授郑克鲁、上海外国语大学教授章振邦获得上海市第十四届哲学社会科学学术贡献奖,复旦大学中国历史地理研究所周振鹤教授获得上海市第十四届哲学社会科学特等奖。


中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席开幕式并讲话 本网记者 查建国/摄

1 2 3 4
回到顶部