重磅!听听三十位中外国际问题大家怎么讲全球治理的挑战与多边主义的未来
2019年04月23日  |  来源:中国与全球化智库   |  阅读量:23129

 

美利坚大学国际事务学院国际关系杰出教授、清华大学苏世民学者项目国际关系学教授Amitav Acharya(安明博):各国应加大对全球治理碎片化趋势的研究

全球治理听起来很美好,但并不是所有人都很喜欢全球治理。全球治理的发展过程是曲折前进的。国家不是全球治理的唯一主体,各国也应关注WTO基金会、WHO基金会等基金会组织,同时允许民间社会参与全球治理。同时,在全球治理中出现了碎片化的趋势,这意味着全球治理不仅仅涉及到IMF、WTO或者是联合国,还有欧盟等区域性的组织,也在全球治理如气候问题中也发挥着重要作用。因此,多边主义和双边主义在全球治理的过程中都非常重要。未来人类可能我们会进入全球治理新阶段,出现全球治理既依赖国家主体又依赖国际组织的模式。我期待各国能够用协商谈判的方式建立新的国际秩序。

 

巴黎和平论坛总干事Justin Vaisse:扩大多边主义定义,帮助多边主义发展走出困境

国家主权是不可侵犯的,但是当涉及到全球治理问题时,主权国家就需要进行协商合作,从而解决这些问题。全球治理需要涵盖更多的主体,除国家之外,还应涵盖威斯特伐利亚体系下的多边体系和Google、Facebook、腾讯、百度等跨国公司,以及一些国际和当地组织,并为这些国家和行为体提供一个沟通平台。此外,我们还要用多种方式将这些主体联系起来,有效推动全球治理进程。目前多边主义发展陷入了困境,世界缺少对各国行为的法律性约束力,因此我们更需要维护现有的全球治理多边机制,扩大多边主义的定义,关注更多领域的全球化的问题,从而帮助多边主义走出困境。

 

CCG高级研究员、中国驻纽约、旧金山总领馆原经济商务参赞何伟文:中美两国应共同成长,互利互惠

对多边体系和全球治理,首先是捍卫,其次才是改进。现在各种多边机制已经很多,不需要成立新的。因为如果不遵守多边机制的规则,再建立新的也没有用。第二次世界大战爆发,并不是因为没有预防的多边机制。国际联盟就是。但未能阻止二战爆发。日本退出了,德国也不遵守。现在最大的威胁是单边主义和霸凌主义凌驾于联合国为中心的多边主义和世贸组织为中心的多边贸易机制之上。 

特朗普政府和美国一些智库对中国有几个重大指责。一个是美国当初帮助中国加入世贸组织,中国却没有像美国那样发展成民主国家。这个指责并不能成立。因为世贸组织不是政治组织,不是社会制度组织,仅仅是贸易规则的组织。中美当年谈判中国加入世贸,所有的内容都是关于贸易和投资规则。另一个指责是中国加入世贸组织后搭了美国便车。国内一些学者也认为中国搭了美国便车,没有买车票,现在补票不就得了?其实中国加入世贸后,美国并不是输家。2002年到2017年,美国对中国商品出口累计增长487.0%,是同期对全球出口累计增长123.1%的差不多四倍;美国从中国进口累计增长303.8%,是同期从世界进口累计增长101.7%的差不多三倍;但慢于同期对华出口增速。因此中美完全可以共同成长,互利互惠,而不应打贸易战。 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
回到顶部