路透专访:民企股权融资支持工具已在探索,政策工具相机抉择
2019年03月07日  |  来源:人民币交易与研究   |  阅读量:4649

政策工具视实体经济需求相机抉择

今年的政府工作报告明确,“广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,与2018年实际增速基本持平”;同时首次提出要降低实际利率水平,并且还提到适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段引导金融机构扩大信贷投放,降低贷款成本。 

殷兴山表示,货币供应量如何达到跟经济增长的速度匹配,央行也有一个基本的期望目标。央行货币政策工具有很多,会综合权衡各种工具之间组合怎么样更有利于实体经济的需求,在保持总量相对稳定增长情况下视效果相机抉择,一定要根据实体经济的需求做出一些必要的安排。 

“央行会继续采取多种货币政策工具,包括定向支持工具,对支持民企和小微的机构,做得好的可以拿到比较廉价高效的资金。”他说。 

至于利率市场化改革进程,他表示,这些年利率市场化推进幅度很大,下一步的方向是“双轨合一”,即基准利率和货币市场利率更好地实现统一,因当前市场利率容易对金融企业产生一些不明确的预期。 

此外,存款保险制度平稳实施三年来,在保护存款人权益、维护金融市场和公众对银行体系的信心、及时防范化解金融风险、维护金融稳定等方面发挥了重要作用,不过目前存款保险风险处置功能尚未充分发挥。 

当前,中小金融机构经营风险事件偶尔发生,监管官员最近也表态,个别金融机构可以试点破产退出机制。 

殷兴山指出,存款保险制度根据评估条件对不同机构评出不同的等级,根据不同等级实行差别化的存款保险费率,是已有的市场处置风险比较好的渠道。 

“但现在看来存款保险条例也还有一些怎么把它做实,而且要让它动起来,因为我们已经经过几年的探索了,而且基金也已经有一部分基金,也应该能够说可以应对可能出现的风险,下一步就是明确可操作机构,在出现一些不可测的风险的时候,怎么能够有效地处置?”他称。 

他建议,一方面需要制度有明确的安排,另外制度要在法律层面上有效性要强化,将存款保险制度要上升至存款保险法,并进一步明确存款保险制度的实施主体。虽然现在存款保险基金在央行,但下一步有必要明确实际运作的主体,去有效地处置出了风险的机构。 

谈及未来是否会出现中小银行较大规模兼并重组的问题,殷兴山表示,市场本身是丛林法则,“生老病死”都会有,一定会有一些主体出现不健康的状态,还有一部分要退出市场,比如被兼并重组,或者被接管,或者是股权结构完全进行更换,甚至于破产,当然金融机构的破产恐还要带有金融机构特殊性的破产制度。(完)

(本文转载仅用于学术研究与人文交流若有异议请及时告知,以便做适当处理。

1 2
回到顶部