沪港合作会议第六次会议在香港举行,龚正李家超签署合作备忘录,两地将在这些领域深化合作
2024年04月28日  |  来源:上海发布  |  阅读量:6104
沪港合作会议第六次会议今天(26日)在香港举行。上海市委副书记、市长龚正,香港特别行政区行政长官李家超分别致辞。龚正与李家超签署《沪港合作会议第六次会议备忘录》,并共同见证沪港相关部门签署法律服务、商贸、金融、科技、城市发展、文化等领域共20份合作协议。
坚持优势互补、互利共赢,广泛开展多元务实合作,共同谱写沪港全方位合作新篇章

龚正说,沪港合作会议机制建立20多年来,两座城市同频共振、相向而行,积极推动高质量发展,在经贸、科技、文化等领域开展了富有成效的务实合作,两地情谊也在互学互鉴、互利共赢中不断升华。我们将以本次沪港合作会议为契机,坚持优势互补、互利共赢,广泛开展多元务实合作,共同谱写沪港全方位合作新篇章,为推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。希望积极推动科技创新合作,加强产学研互动交流,推进数字经济联动发展。深入推进金融开放合作,深化金融市场互联互通,拓宽金融合作领域,完善法律等专业服务合作机制。深化开展城市治理合作,加强城市规划建设经验互鉴,加强城市绿色低碳发展、公共服务合作,进一步提升两地市民获得感。积极拓展人文交流,共同提升城市文化软实力,加强青少年往来了解。
与上海持续深化合作,携手发展新质生产力,共同为国家高质量发展作出更大贡献

李家超说,沪港合作会议一直得到中央政府和上海市政府的高度重视和大力支持。自2003年召开首次会议以来,两地交往日益频繁,香港成为上海主要出口市场之一,也是上海最大的外商投资来源地。上海是长三角城市群的引领城市,而香港是粤港澳大湾区的核心城市。今天召开的第六次会议,是沪港合作又一个重要里程碑,为两地未来合作确立了清晰的方向,进一步拓展双方在不同领域的合作。展望未来,香港会继续发挥“一国两制”下背靠祖国、联通世界的独特优势,与上海持续深化合作,携手发展新质生产力,共同为国家高质量发展作出更大贡献。
会上,沪港相关部门负责人围绕法律服务、商贸、金融、科技、城市发展、文化等合作议题进行了发言。会议审议通过《沪港合作会议第六次会议备忘录》。
中央政府驻港联络办副主任尹宗华,香港特区政府财政司司长陈茂波,律政司司长林定国,上海市委常委、副市长华源,中央港澳办、国务院港澳办代表出席。

分类: 经济合作
回到顶部