2018,地方“一带一路”建设怎么样了?
2019年02月21日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:21875

湖北:国际产能合作高质量“走出去”

基础设施建设是湖北企业走向“一带一路”沿线国家的“开路先锋”,国际产能是合作的优先领域。湖北在路桥建设、水电开发、工程承包方面的技术水平很高,承接了一批重点工程,初步形成了品牌效应。2018年8月,中马友谊大桥正式通车,孟加拉帕德玛大桥桩基施工全部完成,9月,巴基斯坦“三峡工程”——巴基斯坦N-J水电工程正式工程移交。截至目前,湖北建桥企业在全球30多个国家,已累计设计建造桥梁200多座,成为该省互联互通项目的“优等生”。湖北高新技术产品也逐渐走向“一带一路”沿线国家。作为中国光通信行业领军企业,长飞光纤目前已在亚洲及非洲设立了4家投资公司,2018年3月长飞印尼公司正式投产。

境外园区建设也在稳步有序进行。中国-比利时科技园主体建筑已拔地而起,预计2019年交付,两个投入使用的子园区已容纳包括全球生物科技领军企业IBA在内的30余家中欧科技企业。10月,中企与哈萨克斯坦KAZ公司签约,共建哈萨克斯坦KAZ产业园项目,这是湖北“一带一路”上最大的汽车机械装备产能国际合作项目。

高质量“走出去”同时,湖北也高水平地“引进来”。截至目前,湖北外资企业数超过1.4万家,世界500强企业达279家,通用、沃尔沃、雷诺、本田等全球乘用车品牌云集武汉。

湖南:开启对非园区合作新篇章

“一带一路”沿线市场成湖南进出口新增长点。2018年,湖南省进出口总值3079.5亿元,其中与“一带一路”沿线国家贸易额为802.6亿元,增长36.5%;与东盟贸易额为381.5亿元,增长40.3%。电力行业已成湖南企业走出去重点领域,2015-2017年重点项目名单中有20项集中在电力方面。

海外园区成“走出去”重要平台,“中非十大合作计划”重点项目——埃塞-湖南工业园是中国省级政府层面在非洲推动建设的首个样板开发区。项目建成后,将成为湖南产业和企业进入非洲的支点。目前,已有三一重工、北汽福田、毅荃服饰等18家企业签订了意向入园协议。到“十三五”末,湖南将建成省级经贸合作园区15家,其中3家纳入国家级园区。届时,海外园区将成为湘企对接海外市场的重要平台。

资金融通方面有亮点。10月,湖南省“一带一路”基金(湖南省国际合作基金管理有限公司)成立。基金总规模200亿元,将为湘企“走出去”提供融资新平台。

广东:经贸合作持续领跑,营商环境再放宽

广东位于中国对外开放的前沿,在共建“一带一路”方面也处于领先的位置。

广东全年货物进出口7.16万亿元、增长5.1%,首次突破7万亿元大关;实际利用外资1450.9亿元、增长4.9%,增速比全国高4个百分点,为全国稳外贸、稳外资提供了有力支撑。民营企业成为第一大贸易主体,高技术制造业实际利用外资增长逾八成。

外商投资亮眼数据的背后是不断优化营商环境的努力。2018年,广东已先后出台实施“实体经济十条(修订版)”“外资十条(修订版)”及“促进小微企业上规模的实施意见”等一系列政策措施,大力降低制造业企业成本,预计三年将累计为广东企业直接降低成本超2000亿元。2018年,广州还出台了《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,结合实际提出8个方面43项改革措施,打造营商环境改革“广州样本”。

打造“一带一路”战略枢纽。交通领域,着力打造世界级港口群。2018年5月,广州印发《建设广州国际航运中心三年行动计划(2018-2020年)》,成立最高人民法院国际海事司法广州基地,广州国际航运司法研究中心与粤港澳大湾区供应链研究院携手,打造国际航运智库、培养高端人才。

广西:面向东盟,不止经贸合作还有人文交流

2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟博览会举办的第15个年头,是以东盟市场为重点的广西走出去的重点抓手。本届博览会新设置“一带一路”国际展区和“南向通道展示区”,举办各类经贸活动80场,有力地推动了经贸对接和陆海新通道建设,使拓展区域合作迈向新台阶,已成为广西的亮丽名片。

助力陆海新通道建设。2018年4月,渝桂黔陇与四川、云南、陕西、青海、内蒙古、新疆等10省区市联合发布了重庆倡议。其中广西将推动52项重点基础设施项目,12项重点瓶颈项目之一——钦州港东站办理站一期工程已经于11月开工,未来将进一步提升南向通道关键枢纽节点多式联运水平。

近年来,广西不断加强与世界特别是东盟各国的文化交流。中国-东盟文化论坛已连续举办了13届,2018年论坛期间,陆续举办中国-东盟(南宁)戏曲演唱会、中国-东盟(南宁)戏剧周、“红铜鼓”中国-东盟艺术教育成果展演等配套演出交流活动。2018年12月,第三届“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会举行。

海南:自贸区建设助力“一带一路”

海南2018年4月成为自由贸易试验区的新伙伴,同时也迈出了进一步对外开放的新步伐,“一带一路”建设迎来了新的发展机遇。

设施联通方面侧重港口和航班建设,重点打造以海口、洋浦港为核心的面向两大洲和两大洋的具有国际航运和物流中心功能的枢纽港。2018年度,海南港口进出口客流总量超达1043.3万人次;进出口车流总量259.2万辆次;集装箱完成213.7万标箱,其中海口港为184.7万标箱,洋浦小铲滩码头为29万标箱。海口港和洋浦小铲滩码头集装箱完成总量同比上涨16.9%,而小铲滩码头同比上涨151%。海口港目前正抓紧规划建设专业化、靠泊能力大的现代化码头。

9月三亚凤凰国际机场三期扩建项目基本完成,新扩国际航站楼正式启用;美兰机场二期扩建工程建设已经近尾声;三亚新机场项目选址完成。2018年前三季,海南执飞境外航线64条,其中新开航线16条,恢复航线5条,加密航线3条。航线网络已经覆盖“一带一路”沿线的俄罗斯、泰国、马来西亚、越南等国家以及港澳台地区。受59国入境旅游免签及离岛免税提额政策效应影响,全年四家省内机场合计实现旅客吞吐量近4500万人次,同比增幅5.74%。

2018年8月海南农垦投资控股集团与马来西亚橡胶局在北京签署合作谅解备忘录,双方将在促进改性橡胶沥青道路技术商业化、加快研制和应用智能割胶设备两方面开展深入合作。

“一带一路”的发展,少不了平台的助力。4月博鳌亚洲论坛2018年年会多场分论坛如期召开。在21世纪海上丝绸之路岛屿经济、新兴经济体防风险、亚洲经济一体化等诸多热议话题中,"一带一路"和开放同样抢眼。12月,2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海口开幕,沿线34个国家客商参展,冬交会成“一带一路”国际合作重要窗口。

1 2 3 4 5 6 7 8
回到顶部