郭继光:“中老铁路”多重效应快速呈现
2022年09月07日  |  来源:世界知识  |  阅读量:2723

“一带一路”:应对挑战,扎实显效

自2013年有关倡议正式提出以来,“一带一路”建设已经走过近十个年头,其日益取得的成就和影响在国际上备受瞩目。今年是国际风云急剧变幻的一年,“百年未有之大变局”加速演进,地缘政治冲突、新冠疫情延宕、多国经济衰退等因素对“一带一路”建设的叠加影响显而易见,中国与国际社会共建“一带一路”应如何顶住压力、克服挑战, 在巩固已有成绩的基础上取得新的突破,本期“封面话题”聚焦于此,希望通过道理的阐发、案例的分析,帮助读者增强对“一带一路”建设的信心和预期。以下是第三篇:《“中老铁路”多重效应快速呈现》。

 ——编者手记

2021年12月3日,在中国和老挝两国领导人的共同见证下,连接中国云南昆明和老挝首都万象的“中老铁路”正式开通运营。这是“一带一路”倡议和“中老命运共同体”建设的标志性项目,也是世界上首条采用中国标准、中外合作建设运营,并与中国国内铁路网直接连通的跨国铁路。

“中老铁路”对老挝来说具有里程碑式的意义。老挝是东南亚唯一的内陆国,山地和高原占国土面积的80%,交通非常不便。交通基础设施的落后状况已经严重影响了老挝社会经济的发展。为突破交通瓶颈、实现发展梦想,老挝政府于2014年提出了“变陆锁国为陆联国”的战略规划,积极同中国的“一带一路”倡议进行对接,“中老铁路”正是这一战略对接的契合点。

拉动效应

“火车一响,黄金万两”,这句话形象地说明了铁路运营对沿线地区经济的拉动效应。在新冠疫情仍然全球肆虐的情况下,“中老铁路”的运营情况超出人们预期,从开通到现在虽才过了八个多月,多重积极效应已经开始呈现,为沿线地区带来了实实在在的好处,也为促进区域互联互通和“一带一路”建设作出了重大贡献。

“中老铁路”的开通一方面显著改善了沿线的交通运输条件,让沿线地区民众出行更方便,货物运输时间和成本大为下降。更重要的是,“中老铁路”也拉动了沿线地区的产业发展,使两国经贸联系更加紧密。

受疫情影响,“中老铁路”目前尚未实现跨国客运,但在中国国内和老挝国内分别承运旅客,非常受欢迎。截至今年8月2日,中老铁路已累计发送旅客554万人次,其中中国国内段484万人次、老挝国内段70万人次。

“中老铁路”在中国和东南亚之间已经构建起一条便捷的物流通道。据我国海关统计,截至8月7日,昆明海关已监管验放1996列“中老铁路”国际货运列车,进出口货物合计总重量102.1万吨,货物总价值约91.4亿元人民币。世界银行2020年发布的《从陆锁到陆联:释放老中铁路连接的潜力》报告预测,到2030年“中老铁路”将运输700万吨货物。

经由“中老铁路”的跨境贸易显著拉动了老挝经济的发展。“中老铁路”开通后,老挝农业迎来大发展。老挝工贸部主办的“老挝贸易网”报道称,“中老铁路”的开通为老挝农产品生产和出口创造了巨大机会,老挝产的木薯粉今年上半年出口值达2.5亿美元,成为老头号出口农产品,“中老铁路”功不可没。老挝《万象时报》报道,老政府正努力加强通过“中老铁路”的对华货物出口,力争使该国在2022年的对华贸易顺差能比上年增加55%,达到15.5亿美元。

辐射效应

“中老铁路”还对周边地区产生巨大辐射效应。这条铁路实际上已经成为中国连通东南亚国家的南北交通命脉,对中国与东盟国家的经济合作具有重要意义。

“中老铁路”的积极效应向南已经辐射到泰国、柬埔寨、马来西亚等国,越来越多的东南亚国家开始通过“中老铁路”将货物运往中国和其他国家。今年4月泰国的榴莲、椰子等新鲜水果首次通过“中老铁路”发往中国。泰国泰京智库(Krungthai COMPASS)最新研究报告认为,如果泰国充分利用“中老铁路”,其对华贸易每年将会新增至少40亿泰铢的出口额。可以预计,今后将会有越来越多的东南亚产品经由“中老铁路”进入中国。

“中老铁路”向北已经辐射到中国各个省份。目前,中国西部、中部、东部地区和环渤海、长三角、珠三角等经济圈均已开行“中老铁路”跨境货物列车,将货物运往老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚、新加坡等十多个“一带一路”沿线国家。“中老铁路”已经与“陆海新通道”“中欧班列”等实现连接,辐射面进一步扩大。

示范效应

“中老铁路”的顺利通车运营在东南亚引发高度关注和强烈反响,带来了巨大的示范效应,其他东南亚国家对跨境铁路建设的兴趣和积极性明显提升。

据柬埔寨《柬中时报》报道,“中老铁路”开通不久,柬总理洪森就召集会议商议在该国兴建高铁项目的可能性,并指示财政部和运输部联合进行可行性研究。

“中老铁路”通车对中泰铁路建设产生了明显的推动作用。受各种因素影响,中国投资泰国铁路的合作项目“中泰铁路”自动工以来一直困难重重,进展缓慢,甚至一度陷入停滞。“中老铁路”的顺利开通运营对泰国政府和民间触动很大。泰国驻老挝大使馆专门了解“中老铁路”运营安排,积极推动泰国商品经由“中老铁路”的对华出口。据泰国媒体报道,泰国交通部将于8月底、9月初访问老挝万象,对“中老铁路”进行考察,并与老挝官员共商“中老铁路”与“中泰铁路”的对接工作。可以预期,“中老泰铁路”从构想变成现实的时间将会大为提前。

在“中老铁路”的示范效应下,马来西亚一方面加快修建东海岸铁路,一方面内部要求重启高铁建设项目的呼声越来越高。今年7月14日中国国务委员兼外长王毅在接受中央媒体采访时透露,“中马探讨打通泛亚铁路中线远景,谋划对接中老、中泰铁路,加速区域一体化进程”。

“中老铁路”已经成为中国同东盟国家共建“一带一路”的典范和标杆,明显促进、加快了中国与泰国、马来西亚、印度尼西亚等国铁路建设合作的进程,有利于推动东南亚国家之间以及中国与东南亚国家之间铁路网的连接,提升中国与东南亚的互联互通水平,也必将对全球范围内高质量共建“一带一路”的工作发挥越来越大的示范作用。

(作者为中国社科院亚太与全球战略研究院亚太政治研究室副主任)

分类: 经济合作
回到顶部