一带一路百人论坛:当前国际形势与“一带一路”建设
2019年01月14日  |  来源:一带一路百人论坛  |  阅读量:5530


2019年1月3日,一带一路百人论坛的专家在广东广播电视台北京节目制作中心(百人论坛文化基地)举行了新年的首次座谈会。会上,专家们从各自的专业领域出发,以“一带一路与国际形势”为主题进行了充分交流。

中央党校国际战略研究院教授、一带一路百人论坛召集人赵磊主持了本次座谈会,并发表了开场致辞。他指出,2019年纪念是“五·四”运动100周年、建国70周年、中美建交40周年、澳门回归祖国20周年,也是百人论坛成立4周年,希望论坛专家能够为祖国强起来做出更大贡献,希望专家在本次座谈会能够碰撞出更多的学术火花。

一带一路百人论坛专家委员会委员、军事科学院栾大龙大校以《“一带一路”与中国航天国际交流》为题,图文并茂地向大家介绍了“太空丝路”的最新发展。2018年是我国航天发展非常快速的一年,年内北斗卫星导航系统完成了10箭19星发射。“太空丝路”的“星光”不仅洒落在国内,还照耀了全球60%的陆地,惠及全球80%的人口,为“一带一路”及周边地区提供了全方位的卫星通信服务。他认为,随着我国科技创新能力的不断提高,我们要重视向“一带一路”沿线国家共享“高技术产能”。

之后,栾大龙重点讲解了北斗卫星在全球的服务情况。目前,我国北斗导航系统已经能够为亚太国家提供稳定的导航服务,实现了对“一带一路”沿线国家的覆盖。早在2016年,国防科工局、国家发改委就印发了《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用的指导意见》,表示要经过10年左右的努力,基本建成“一带一路”空间信息走廊。北斗三号在基本系统建成后,在亚太地区的定位精度由原来的6米提升至5米。目前,北斗已进入国际民航、国际海事、国际移动通信等多个国际组织的标准体系,其产品已经进入缅甸、泰国、阿尔及利亚、俄罗斯等多国,优良的服务和可靠的质量得到了认可。

赵磊教授评价道,“一带一路”已不仅仅是在陆上和海上的对接,而是陆海空天网的全面联通。他表示,“太空丝路”是一个很有趣的议题。

一带一路百人论坛专家委员会委员、中证焦桐基金管理有限公司首席顾问许维鸿以金融领域为切入点,对“一带一路”框架下的金融合作和人民币国际化的路径发表了自己的看法。

许维鸿认为,人民币汇率市场化建设需要多边市场化合作,扩容人民币的朋友圈是促进人民币国际化的唯一途径。中国不能期待“搭便车”、通过建立美元“稳定锚”得到世界其他货币的认可。他指出,美国可以用美元这个金融工具去影响甚至制约他国之间开展的国际贸易与国际合作行为。回顾2018年中美贸易摩擦及美国对伊朗等国发起的制裁行为,他强调,只有当流通的货币基于市场化机制的运作规律,而非其他势力的干扰和操纵时,国家间自主自愿开展的国际贸易与合作才能顺利进行。从中国的实际出发,国家对外开放的大门越开越大,要想未来更广阔更多元更深层次的对外经济交往与合作不受制于美元的话,必须认识到开展人民币汇率市场化建设对于实现人民币国际化的重要意义。周边国家和“一带一路”沿线国家与中国互动频繁,贸易投资利益密切,是开展人民币汇率市场化建设的首选之地。应鼓励包括民间资本在内的多样化资金,参与“一带一路”汇率机制建设,通过金融创新化解人民币国际化面临的冲突和风险。

许维鸿指出,“一带一路”金融领域服务的市场化建设,是跨境产能合作的保障和支持。随着中国经济的发展,传统上我国劳动力低廉的比较优势必然逐步丧失,以劳动密集型为代表的国内企业如果简单退出行业,将加剧中国经济的空心化;最佳路径是借助“一带一路”建设,以建立合资企业、落户海外合作工业园区等方式开展跨境产能合作。这种与周边国家及“一带一路”沿线国家产能合作的企业,会受益于所在国的劳动力成本优势,更会受益于“一带一路”过去五年来修建的基础设施进步,受益于中国与项目落地国家的关系改善。“一带一路”倡议提出后,中国开展的基础设施建设项目,得到了国内各类资金的支持,切实改善了沿线国家的互联互通状况。但是,如果仅仅是花钱架桥修路,而不推进中国企业走出去的产能合作,客观上只是便利化欧美西方国家、包括日韩等国的工业化输出,中国的“民心相通”则无从谈起,对中国经济的影响无疑也是负面的。

与架桥修路的基础设施建设不同,“一带一路”金融创新刚刚起步,这并非中国金融机构熟悉的传统业务,需要各方面的合作和支持。许维鸿认为,在国家战略层面,金融是现代服务业,也是中国产业结构的“短板”。只有通过人民币汇率市场化及跨境产能合作这两条发展路径,才能切实推进中国金融“国际软实力”做强,短期内增加中国与美国在贸易摩擦中平等对话的底气,长期上谋求更高层面的非对抗性合作共赢的解决方案。

1 2 3
分类: 人文交流 2019
回到顶部