GDP突破4万亿之后,上海产业发展如何向高级化演进
2022年01月21日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:2577

GDP突破4万亿元之后,上海如何培育壮大发展新动能?如何推动经济高质量发展?

上海市市长龚正在2022年《政府工作报告》中提出,上海要全力推进三大产业“上海方案”。增强集成电路产业自主创新能力,提升生物医药产业链协同水平,实施新一代人工智能算法创新行动。

《政府工作报告》还提出,上海要全面发力“五型经济”(即创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济)。

全力推进三大产业:体现上海产业发展的高级化演进

2021年,上海的集成电路、生物医药、人工智能三大产业制造业产值增长18.3%,表现突出。

上海社会科学院党委书记权衡研究员对澎湃新闻表示,上海在达到4万亿高能级经济总量的新阶段之后,最重要的是产业发展要体现“高级度”,所以正在重点布局和发展的“三大产业”体现了上海产业发展高级化演进规律和方向。

“产业发展除了比例度之外,还要将产业从低附加值提升到高附加值的阶段。目前,上海制造业、服务业的发展比例度已经比较合理,但是高级度还有很大的提升空间。”权衡说道。

权衡表示,现代产业发展的高级度演进,需要有条件的地方率先形成体现本地优势的发展方案。人工智能、生物医药、集成电路作为国家最重要的体现创新发展的高技术产业,代表了国家产业发展与高质量发展的新方向,上海要通过率先发展,为全国现代产业高级化演进提供重要的经验。

“三大产业本身是现在世界强国大国的核心标志。”复旦大学金融研究中心主任、中国世界经济学会常务理事孙立坚对澎湃新闻表示,中国作为世界第二大经济体,如果在这三大产业当中没有自主的竞争力,会影响到未来的经济发展竞争力和国家安全。

孙立坚指出,作为第二大世界经济体,上海要守住国家的核心竞争力。通过三大产业的突破,找到最重要的引擎作用,对国家的安全和可继续发展都至关重要。

全面发力“五型经济”:提高全要素生产率

“‘五型经济’是新动能、新格局的探索。先从供给端的创新发力,再到需求端的服务释放,继而发挥上海‘火车头’的总部型经济,并且抓住以工业4.0为代表的流量型经济和互联网革命,通过更高规格、高质量的开放性经济打造,使上海融通内外循环,成为真正的中心节点和战略链接。” 孙立坚说道。

孙立坚表示,创新型经济反映了时代的需求,更多是在供给端发力。如果没有创新,现在全世界的供给都在趋于饱和,这也是为什么世界经济长期没有走出低谷的原因之一。

“另一方面,服务型经济在需求端,则能够把供给端的核心竞争力释放出来。”孙立坚说,上海是人均收入在全国排位最高的城市,强大的消费能力需要创新型经济提供高质量的产品和服务,释放二元市场的潜力。同时服务型经济还体现在解决老百姓的后顾之忧,使收入转变为今天幸福生活的体验。

孙立坚表示,流量型经济,对应着上海“三大产业”当中的智能产业,要将人工智能、区块链、云计算、大数据与企业家精神结合起来,形成强大的流量型经济。

权衡表示,“五型经济”的发展是上海探索经济高质量发展的战略抓手,其核心问题体现在全要素生产率(TFP)的提高。

“‘五型经济’不仅代表了产业发展技术的进步趋势,也代表了上海城市能级提升的方向。城市能级和核心竞争力的提升,关键是要依靠服务业和制造业能级和功能的提高。”权衡说,“五型经济”代表了劳动生产率、技术进步率比较高、资源配置效率比较优的产业和经济发展形态。

权衡还表示,发展“五型经济”能使上海的城市功能得以完善,能够更好集聚全球的资源,同时也可以发挥上海中心城市资源能级的辐射带动作用,起到中心城市的枢纽和支撑的作用。

营造更好营商环境,汇聚天下英才

权衡表示,“五型经济”的发展、规划层面要从整体的角度来谋划,而不是一个一个的独立发展。如开放型经济、流量型经济本身要有创新能力,所以要首先注意发挥五型经济之间的内在联系,形成综合优势。

“要把五型经济发展和城市功能的提升,包括空间结构的优化以及产业结构的升级结合起来,使城市的形态、功能和空间优势都能够发挥出来,从而形成不同于传统产业和城市空间的新形态。”权衡说,同时还要更加注重营造五型经济发展的良好营商环境,包括人才支持的政策,因为五型经济中,最核心的是人才要素的支撑。

上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇也对澎湃新闻表示,无论是推进三大产业“上海方案”,还是全面发力“五型经济”,首先最为重要的是人才,要用好存量人才和积极引起外部人才。

孙立坚指出,政府的角色起到了关键作用,服务型经济里面既有需求端的释放、市场活力的意义,又有政府服务市场,体现出上海作为中心节点和战略链接的重要功能。所以要打造新型的服务型经济和供给端的创新型经济形成一个供求整合的新格局。

“将来在总部型经济上,上海需要完成一些制度上的创新。” 孙立坚说,在外资企业的总部型经济上,上海具有鲜明的优势。通过这一轮的新格局新动能,上海不仅要对国内市场提供一个总部型经济的开放和服务,也要保住上海作为开放桥头堡的外资为代表的总部型经济,让金融机构的总部经济在上海形成亚洲的竞争力和中国的竞争力。

回到顶部