“一带一路”建设与高水平对外开放学术研讨会在济南举行
2022年01月07日  |  来源:新华丝路  |  阅读量:1746

新华丝路济南1月6日电 1月4日,由山东财经大学龙山荣誉学院和山东财经大学一带一路经济发展研究中心联合承办的“一带一路”建设与高水平对外开放学术研讨会在济南举行。与会专家对“一带一路”建设的热点问题和山东高水平对外开放的发展方向进行了热烈讨论。

中共山东省委党校(山东行政学院)一级巡视员朱光明、济南高层次人才发展促进会副会长梅敬成、山东财经大学副校长陶虎出席开幕式并致辞。南开大学原副校长、天津市社科联副主席佟家栋,西安财经大学副校长任保平,复旦大学一带一路全球治理研究院常务副院长黄仁伟,复旦大学文科科研处副处长罗长远等专家受邀作主旨报告。

佟家栋在演讲中表明,制度开放是推动中国开放型市场经济不断完善的核心。中国要积极参与国际贸易新秩序建设,采取务实策略积极推动国际贸易新体系的形成,提高中国特色社会主义市场经济的制度开放水平,增强制度的包容性。

任保平认为,“一带一路”高质量发展的核心命题是共同现代化,要以互联互通为基础,以经济合作为基点,稳步拓展合作新领域,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,实现高质量发展和共同现代化。

黄仁伟就共建“一带一路”的新机遇新挑战发表演讲,总结了山东参与共建“一带一路”的主要成果、比较优势、路径和经验。他认为,山东省基础设施完善,“双枢纽”区位优势明显,新旧动能转换全面破题起势,是连接东亚与欧洲市场产业链供应链的理想连接点。

罗长远表示,研究表明,通过参与“一带一路”建设“走出去”,可以提升企业的实体获利能力和抑制企业的金融化动机,进而缓解企业的金融化倾向。政府可以通过完善“五通”建设进一步鼓励和支持企业挖掘“走出去”过程中技术与效率的“逆向溢出”,让技术创新和产业升级成为企业“脱实向虚”的核心驱动力。

图为“一带一路”建设与高水平对外开放学术研讨会现场

据了解,研讨会同时举办了三个分论坛,分别围绕“‘一带一路’与高水平开放”“高质量增长与高水平开放”“‘一带一路’建设助力企业‘走出去’”等主题进行了深入探讨。

分类: 全球治理 2021
回到顶部