经导管主动脉瓣置换术等48个医疗服务项目纳入上海医保,预计每年为患者减负3亿
2022年01月18日  |  来源:文汇报  |  阅读量:3654

2055368394.jpg

今天(1月17日)起,上海市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担。据市医保局介绍,48个新项目纳入医保支付后,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。

这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括:

一是先进前沿技术。

创新项目具有较好的治疗效果,患者受益明显。以机器人X射线立体定向放射治疗(射波刀)为例,该项目运用全球最新型的放射外科设备治疗肿瘤,尤其擅长颅内肿瘤和脑血管畸形。纳入医保前,治疗费用较高,神经系统疾病患者一个疗程需自费近4万元。纳入医保报销后,退休职工参保人在三级医院治疗费用仅需自负1.6万元,费用负担减少60%。

二是救命、救急项目。

危急重症关乎人民群众健康,也是此次纳保项目的重点考虑范围,包括了经导管主动脉瓣置换术(TAVR)、超选择脑动脉腔内血栓取出术、心肌缺血体外冲击波治疗术等。

“TAVR能够在心脏不停跳的情况下完成主动脉瓣膜置换,改善患者症状,有利于延长患者生命。”复旦大学附属中山医院心内科周达新医生称,目前该新技术在全国200多所医院推开,上海的中山医院、瑞金医院等已开展,随着这项新技术进入医保,更多患者将从中获益。

心肌缺血体外冲击波治疗术是治疗冠心病的无创全新疗法,通过加速侧支血管新生,缓解缺血症状,改善功能预后。

中山医院心内科崔洁医生介绍,这项技术用于科研已有20年历史,中山医院是较早开展这方面临床研究的,在2015年该创新技术正式获批投入临床应用,老年人群里心血管患者较多,是主要应用人群,目前国内大城市的医院可开展这一技术,此次纳入医保,更多患者将受益于这项“无创”技术。

超选择脑动脉腔内血栓取出术则是通过微创手术,用支架“抓住”血栓并取出,使血管迅速再通,挽救急性缺血性卒中患者,有利于降低致死率和致残率。

同时,一些最新检验检查类项目也纳入了医保,可以为临床诊疗提供更好的诊断和治疗依据。

中山医院检验科副主任王蓓丽介绍,septin9基因甲基化检测在临床上主要用于肿瘤筛查,随着其纳入医保,患者的就医费用负担将进一步减轻。

市医保局表示,医疗服务项目医保准入已初步形成专家评审、价格联动、绩效挂钩、部门协同的常态化管理机制,特别是价格联动和绩效挂钩两项创新举措效果日益显现。

一是价格联动。48个项目中有29个项目同步降低了项目价格,平均降幅26%,大部分是以试剂耗材为主的检验项目。上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林表示,医保部门充分发挥战略购买作用,在保障医务人员劳务价值前提下,降低部分项目价格,有利于规范检验项目的临床开展,提高基金使用效能。

二是绩效挂钩。septin9基因甲基化检测、超选择脑动脉腔内血栓取出术、射波刀3个项目在纳入医保的同时,试行按绩效支付,分别选取项目阳性检出率、血管再通成功率、肿块缩小情况和治疗并发症发生率作为绩效考核指标。国家卫健委技术评估重点实验室主任、复旦大学陈英耀教授表示,这一措施可以引导医院“合理做、认真做、好好做”,切实保障患者就医权益,提高临床诊疗水平。

金春林同时谈到,此次市医保部门诊疗项目医保准入机制更加完善,准入流程规范、透明、合理,有效推动了本市医学创新技术临床应用,助力医疗机构高质量发展,也为实施更有价值的医保支付提供了实践经验。

分类: 2021 媒体评论
回到顶部