纪念陈望道诞辰130周年座谈会举行!心有所信,方能行远,电影《望道》开机!
2021年01月18日  |  来源:复旦大学  |  阅读量:7811

程俏媛作交流发言

“在加入服务队的那一刻起,我便提醒自己时刻铭记初心。”程俏媛表示,望老用一生践行着宣言精神,激励着一代代复旦学子为人民解放和民族复兴前赴后继,是青年一代追求真理、追望大道的力量源泉。她相信此次《望道》电影的拍摄一定能够让宣言精神、红色基因传播到更远处、更广处、更深处。

“百年前,他们也正青春”

新主流影片讲述百年前青年故事,献礼建党百年

1891年1月18日,陈望道出生在浙江义乌分水塘。1920年,年仅29岁的他翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,激励了无数先进分子投身革命,为中国共产党的创立奠定了思想和理论基础,同时开始在复旦大学任教。解放后,他成为复旦大学校长,25载寒暑见证他作为复旦历史上任职时间最长校长的辛勤耕耘。为深入实施上海“党的诞生地”发掘宣传工程,纪念为复旦大学建设发展作出重大贡献的老校长,在马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年之际,学校将陈望道旧居修缮、辟建为《共产党宣言》展示馆,打造“信仰之源”。2020年6月27日,在中国共产党诞辰99周年之际,习近平总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,肯定了大家积极宣讲陈望道老校长追寻真理的故事、传播马克思主义理论的做法,勉励大家“心有所信,方能行远”,希望广大党员特别是青年党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

电影《望道》开机

据上影集团董事长王健儿介绍,作为一部新主流影片,电影《望道》聚焦陈望道翻译首个《共产党宣言》中文全译本的历程,刻画了20世纪20年代以陈望道为代表的一批知识分子群像,将他们的个人命运融入建党、抗日、建国等宏大历史叙事。电影以陈望道先生的生平事迹为线索,以总书记回信中提到的“心有所信,方能行远”为主题,努力讲好以陈望道为代表的青年知识分子追寻真理、坚守大道的青春故事,表达主流价值、体现历史厚重的同时兼具可看性。

在创作过程中,电影《望道》主创团队与陈望道之子陈振新教授、陈望道学生陈光磊教授等多次面对面交流,深入挖掘陈望道的真实人物性格和生活细节,以丰富作品中的人物形象。

陈望道一生同青年学生并肩作战,电影《望道》也力求贴近学生,贴近青年。主创团队在高校进行了学生座谈,并持续开展针对年轻观影人群的问卷调查,了解青年大学生对新主流电影的真实想法以及对电影《望道》的期待。“百年前,他们也正青春。”电影主创团队表示,希望年轻观众在电影中,与陈望道等青年时代的先贤们同悲欢、共离合,并在看完电影后从这群百年前的“同龄人”的故事中获得坚定理想信念的力量。

1 2 3 4
回到顶部