刘乾:印度和巴基斯坦加入上合组织的能源诉求与合作前景
2020年10月20日  |  来源:上海合作组织新观察  |  阅读量:5657

图4.  印度的天然气产量、消费量和对外依存度(单位:十亿立方米)

来源:BP世界能源统计年鉴2019

2. 巴基斯坦能源行业基本情况

巴基斯坦是全球新兴经济体,今年来经济增长形势向好。特别是2013年以来,巴基斯坦经济快速增长,能源消费增幅持续提高。

图5. 巴基斯坦的一次能源消费量和增长率(单位:百万吨油当量)

来源:BP世界能源统计年鉴2019

根据BP世界能源统计年鉴,2018年巴基斯坦一次能源消费总量达到8500万吨油当量,其中石油和天然气分别占29%和44%,其次为煤炭、水能、核能和可再生能源。

图6. 巴基斯坦的能源一次消费结构(2018年,单位:百万吨油当量)

来源:BP世界能源统计年鉴2019

巴基斯坦的石油消费主要依赖进口,本国供应量仅占不到20%。巴基斯坦的天然气短缺是近几年才开始的。主要原因是巴基斯坦国内天然气产量在2012年达到峰值后开始下降。同时,巴基斯坦政府为改善国内电力供应紧张的局面增加了燃气发电,使天然气消费持续增加。

图7.  巴基斯坦的石油产量、消费量和对外依存度(单位:百万吨)

来源:BP世界能源统计年鉴2019,美国能源信息局EIA

巴基斯坦本国缺乏足够的煤炭供应能力,大约四分之三的煤炭需要进口。由于各种燃料都存在严重短缺的问题,巴基斯坦能源和电力供应形势非常紧张,这在很大程度上限制了巴基斯坦的经济发展和人民用能需求。

巴基斯坦的油气进口主要来自中东国家。石油主要来自沙特阿拉伯和阿联酋,天然气进口主要来自卡塔尔。由于没有管道供应,巴基斯坦的天然气进口以LNG为主,但该国仍在积极推进从土库曼斯坦和伊朗进口天然气的管道项目。由于巴基斯坦经济发展对油气的需求量仍在加大,国内产量大幅增加的可能性不高,油气进口的状况未来一段时期不会得到明显改善。

图8.  巴基斯坦的天然气产量、消费量和对外依存度(单位:十亿立方米)

来源:BP世界能源统计年鉴2019

1 2 3 4
回到顶部