麻省理工选出的全球十大突破性技术
2020年10月17日  |  来源:行业报告研究院  |  阅读量:8354

7. 捕获二氧化碳

重大意义:实用且经济地从空气中直接捕获二氧化碳的方法,可以吸走超量排放的温室气体。从大气中去除CO2可能是阻止灾难性的气候变化最后的可行方法之一。

主要研究者:Carbon Engineering、Climeworks、Global Thermostat

成熟期:5到10年


即使我们降低目前的二氧化碳排放速度,温室气体造成的变暖效应依然会持续数千年之久。为防止气温攀升至危险范围,联合国气候变化委员会当前得出的结论是,在本世纪,全世界将需要从大气中去除高达 1 万亿吨的二氧化碳。

如今,一种叫做直接空气捕获(Direct Air Capture,DAC)的方法,理论上可以将机器捕集二氧化碳的成本降低到每吨 100 美元以下。

8. 可穿戴心电仪

重大意义: 随着监管机构的批准和相关技术的进步,人们可以轻松通过可穿戴设备持续监测自己的心脏健康。可检测心电图的智能手表可以预警如心房颤动等潜在的危及生命的心脏疾病。

主要研究者:苹果、AliveCor、Withings

成熟期:现在

1 2 3 4 5 6 7 8 9
回到顶部