中兴7nm芯片商用之际,中芯国际7nm制程
2020年10月13日  |  来源:观察者网  |  阅读量:6543

虽然中芯国际从未证实,但外界一直猜测“N+1”就是该公司的7nm工艺。

今年2月,中芯国际联合CEO梁孟松在财报会议上首次披露,在功率和稳定性方面,N+1和7nm工艺非常相似,唯一区别在于性能方面,N+1工艺提升较小。

谈到具体数据,他透露,中芯国际N+1工艺和14nm相比,性能提升20%,功耗降低57%,而7nm市场基准性能提升应该是35%,所以该公司的N+1工艺是面向低功耗应用领域的。

在此之前,中芯国际曾向荷兰阿斯麦(ASML)订购一台EUV光刻机,用于下一代工艺制造,价值高达1.5亿美元,原计划在2019年初交付。但在美国政府阻扰之下,这项交易至今仍未完成。

对于外界“没有EUV光刻机就无法实现下一代工艺开发”的质疑,梁孟松提到,在当下的计划中,N+1和N+2工艺都不会使用EUV设备,等到设备就绪以后,N+2才会转而使用EUV设备。

福布斯中文网也在今年3月的报道中指出,中芯国际的7nm工艺发展跟台积电路线差不多,7nm节点一共发展三种工艺,分别是低功耗的N7、高性能的N7P、使用EUV工艺的N7+。

需要注意的是,目前世界上可以量产7nm芯片的晶圆代工厂商仅台积电和三星两家,IDM厂商英特尔10nm产品刚上市不久,7nm芯片可能推迟至2023年。这意味着,中芯有望在制程上赶超英特尔。

今年二季度全球晶圆代工市场份额:台积电51.5%,三星18.8%;GlobalFoundries(格芯)7.4%,联电7.3%,中芯国际4.8%。数据来源:TrendForce

与长电科技陷合同纠纷

在官网发布的新闻中,芯动科技提到,自2019年始,该公司在中芯N+1工艺尚待成熟的情况下,投入数千万元设计优化,率先完成NTO流片。基于N+1制程的首款芯片经过数月多轮测试迭代,助力中芯国际突破N+1工艺良率瓶颈。

观察者网梳理发现,芯动科技官网还有多条与中芯国际相关的新闻。例如,荣膺中芯连续四年(2013年-2016年)最佳合作伙伴、基于中芯国际14nm工艺的多款高速接口IP研发及量产成功等。

启信宝信息显示,芯动科技全称为“武汉芯动科技有限公司”,成立于2006年7月,注册资本1000万元;控股股东为敖继康,持股94.8%。

最初,芯动科技业务是做光通信芯片,后来转型做比特币挖矿机芯片,曾推出多款矿机芯片,一度与比特大陆、嘉楠科技、亿邦国际等矿机厂商展开竞争。在比特币矿机市场遇冷之后,该公司才开始转向其他IP和定制芯片开发。

启信宝信息截图

官网介绍:“芯动科技是中国芯片IP和芯片定制的一站式领军企业,提供全球主流代工厂(台积电/三星/格芯/中芯国际/联华电子/英特尔/上海华力/武汉新芯等),从180nm到5nm工艺全套高速混合电路IP核和ASIC定制解决方案,尤其22nm以下FinFET工艺全覆盖,是迄今为止国内唯一具备两家代工厂(台积电、三星)5nm工艺库和设计流片能力的技术提供商。”

“所有IP和产品全自主可控,支持了华为海思、中兴通讯、瑞芯微、君正、AMD、Microsoft、Amazon、Microchip、Cypress、Micron、Synaptics、Google、OnSemi等国内外知名企业数十亿颗芯片量产,连续10年中国市场份额遥遥领先。”芯动科技在自我介绍时称。

1 2 3
回到顶部