任远:在“一带一路”进程中聚焦发展中国家的城镇化
2018年10月19日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:5008

这样的缺乏制度支持的非正式性,甚至表现为城镇化的优势。因为这样的缺乏福利和制度安排,降低了城镇化的成本,构成了全球经济竞争中的比较优势。而缺乏制度的约束,某种情况上也是有利于创新的。因为创新在某种意义上本身也意味着对制度的突破。但是,缺乏福利制度支持的城镇化,带来日益增加的社会分化和不平等,造成全球化过程中对弱势群体的损害,并进而会损害城镇化持续发展的能力。

在城镇化过程中缺乏劳动力市场、社会保障和各种福利制度的缺失,也对城镇化发展带来不利影响。这在拉美地区的城镇化中已经显著的表现出来,并被认为是“中等收入陷阱”的重要原因。当前中国城镇化缺乏制度支持的浅城镇化,对城镇化发展和城乡发展带来越来越显著的不利影响。这造成城镇化过程中的内需发展不足,造成城镇部门产业升级困难、城乡差距扩大、健康环境恶化、住房供给不足、劳动力再生产过程受到破坏、缺乏人的城镇化。这些都对城镇化的可持续发展、对人们的生活福利在城镇化过程中得到提升带来阻碍。

总体上看,发达国家的城镇化是在清晰规范的产权制度和市场体制,以及配套的福利制度体系建设过程中的城镇化。发展中国家城镇化的工业化带动迁移,却和劳动力市场制度建设存在分离,就业制度建设和福利制度相分离,出现了缺乏规范的制度安排和经济社会发展的非正式性,出现了缺乏社会保障和福利制度支持的城镇化。城镇化过程中的非正式性,说明在发展中国家中普遍存在着城镇化发展缺乏制度支持的现象。这种缺乏制度规范的非正式性,以及缺乏福利制度支持的低福利陷阱,也说明发展中国家的城镇化正面临制度建设和发展模式提升的巨大任务。


文化和制度传统的路径依赖

不同国家的城镇化都是在具体历史背景和结构环境下的城镇化,这在发展中国家中也同样表现出来。历史文化的多样性、制度传统的差别性,使得发展中国家城镇化表现出和发达国家不一样的特点。各个国家的历史文化和制度安排对于城镇化发展的进程和挑战都产生着深远影响。

多数发展中国家都存在曾是殖民地的历史,这些殖民地制度的遗留影响城镇化,例如南非的种族隔离制度。不同国家也有各自独特的制度安排,例如印度的种姓制度仍然影响当前印度的城镇化过程,城镇化过程中中存在一些不可接触的被排斥者,这加剧了印度社会的社会分化。中国的户籍制度对于城镇化发展的影响已经引起了广泛讨论。户籍制度影响劳动力市场的发展,市民化的不足限制了内需的发展。不理解户籍制度,很难正确理解中国的城镇化,而从这个角度看,积极推动户籍制度改革构成了推动中国城镇化发展的杠杆。

相对于发达国家的城镇化过程主要依赖市场机制,也具有较为成熟的市场制度安排。发展中国家的城镇化由于市场体系发育相对不成熟,因此总体上比较重视政府的力量。殖民地社会建立民族国家的历史一定程度上重视了政府在国家发展和治理中的作用。特别是在那些从计划体制社会向市场体制转型的东欧社会、俄罗斯和中国,由于改革存在的路径依赖,政府主导成为城镇化发展不可或缺的因素。强政府的作用对于城镇化发展的影响,在中国城镇化发展过程中表现得非常明显,中国城镇化发展和不同城市-区域发展,离不开政府的空间规划,政府对于制度改革也发挥了主导作用。中国的城镇化发展表现为政府主导推动的发展模式,甚至被认为是“中国模式”的重要特点,不管其是否能够称为模式,但毋庸置疑其显示出强政府推动的突出特点。

城镇化不仅是一个经济过程,同时也是一个历史文化的过程。城市发展中存在历史人文的机理,都会在城镇化的每个细节中表现出来。例如长三角城市群的形成,固然受到全球化外部因素的影响,也离不开历史变动的轨迹,离不开传统文明的更新和城乡体系的千年演化。发展中国家的城镇化,普遍存在传统文化和现代文明结合在一起的相互影响、相互塑造。在这个过程中推动了传统文化的改造,并存在文化从自身传统中的返古开新。同时,不同国家具有不同的历史文化的底蕴,也构成城镇化发展中特殊性的基础和资源。发展中国家的不同文化特色也构成城镇化道路的特色,有助于形成发展中国家具有独特性的城镇化形态和发展模式。 总之,一个国家和地区城市化发展的空间格局、比较优势和发展模式,和历史文化的传承和演化紧密关联,和制度建设的路径依赖和不断演化紧密关联。因此在世界不同的国家中不存在同样的城镇化,发展中国家的城镇化也具有显著的非西方社会城镇化的发展特点。


结论和启示

因此,我们固然要认识到发展中国家的城镇化和发达国家的城镇化有相当多的共同性,也应该看到二者有相当的差异性,其发展基础、发展路径和发展模式存在不同。这些不同表现为发展中国家往往是全球化背景下所塑造的城镇化,往往缺乏充分的市场和福利制度的支持,同时发展中国家城镇化受到历史文化变迁和制度变迁的路径依赖。

发展中国家的城镇化可以很大程度上吸收先行国家城镇化的经验和教训。通过对发达国家城镇化发展演化规律的认识,有助于为面临城镇化发展的问题提供有效经验。而发达国家的城镇化过程中所表现出的一些不足,例如城镇化和污染的关系,城镇化过程中的城乡关系,也能够提醒发展中国家在城镇化过程中实现预先性的应对。这意味着发展中国家的城镇化具有社会科学的后发优势,有利于实现更加快速、更加良好可持续的发展道路。

但是,也正是由于发展中国家城镇化的展现出和发达国家城镇化不同的特点。使得在推进城镇化的过程中,需要结合具体国情,结合自身的城镇化实践,探索具有发展中国家特点的城镇化道路,实施对城镇化过程的有效发展和治理。

任远:复旦大学社会发展与公共政策学院教授本文是作者在第二届“一带一路”与全球治理国际论坛上的演讲,经作者授权发布。)


1 2
回到顶部