金灿荣:十年以后,美国会接受中国崛起
2020年09月09日  |  来源:政委灿荣  |  阅读量:6337

一、国际形势的重要特点是不确定

过去两年,欧美很多学者老在重复一句话:当今世界唯一确定的是不确定。这是相对而言的,比如“冷战”的时候,有两个超级大国,有两个集团,大家只能选边站,或者搞不结盟运动。“冷战”以后有20年,美国如日中天,那个时候大多数都是跟着美国跑,少数是被边缘化的,也就是这两个位置。今天的情况复杂,美国本身的地位变得很不确定,所以大家选边站就变得不好选了。

所以相对而言,比起“冷战”时候,比“冷战”结束以后的头20年,都更不确定,这是最大的特点。

1. 与美国有关的保护主义兴起和“逆全球化”

现在,由于美国推行贸易保护主义,导致世界出现了逆向全球化。 过去30年,全球化的推手主要是美国,但是随着美国到处打贸易战,美国从全球化的推手,变成了全球化的阻碍,肆意推行贸易保护主义将会使全球化转而走向另一个反面——逆全球化。 全球化带来确定性,逆全球化则带来不确定!

2. 贫富分化引民众不满,导致“民粹主义”和“强人政治” 

过去30年全球化,确实带来了经济的繁荣、贸易的增长,人类财富的增加。但财富的分配是不平均的,每一个国家都不平均,包括美国。所以美国就出现一个情况——愤怒的中产阶级。

2008年金融危机以后,作为罪魁祸首的华尔街不仅没有得到惩罚,还得到了美国政府的大量补助、救助,而付出代价的则是中产阶级。

“愤怒的中产阶级”在2010年、2011年发起了占领华尔街运动。虽然该运动被美国政府用警察力量镇压,但是社会的情绪还在,导致现在美国社会出现一个政治取向——民粹主义。

民粹主义对精英层所说的所有理论、政策,都不相信。在这个情况之下,有一些煽动力很强的人就会出现。他迎合民意,然后通过批评建制派,批评现有的精英层,就能获得民众的支持,这种人就是强人。

美国是一个比较有代表性的国家,贫富分化比较厉害,出现了民粹主义、强人政治。但是这个现象不限于美国,其它国家也存在这种情况。强人不太尊重现有的规则,就带来了不确定。民粹主义是种会变化的不满情绪,也带来了不确定。

3. 世界进入“后真相时代”带来不确定

最后不确定的表现,是跟网络有关的碎片化。碎片化包括利益的碎片化和思想的碎片化,英文叫fragmentation。

网络带来了信息沟通的便利,可以发展出很多新经济形态。但是网络是有缺点的,网络让所有的网民可以在一个虚拟信息构成的世界里去专门寻找自己喜欢的东西,很容易让人上瘾。

社会是复杂的,因此信息也就是复杂的。要理解真实的社会,应该接受各种信息,喜欢的接受,不喜欢的也接受,这样才能够完整地了解世界。但是一旦你有能力排除你不喜欢的信息,只接受自己喜欢的信息,这就是个过自我欺骗的过程,也是一个自我洗脑的过程。

最后,每个人看到的世界,都是自己选择的世界。于是,整个世界就进入了一个后真相的时代、无真相的时代。当世界进入到连真相都没有共识的时候,这个世界,是很不确定的。

二、不确定世界里中国的位置在哪里?

中国是当今不确定世界中一个比较确定的力量。而且,这个确定是往上走的确定。

1. 有确定的政治制度

中国现在已经有了一个经过实践证明有效的政治管理体制——中国特色社会主义政治制度和政治道路,它在中国的实践是成功的,我们坚持走下去就好。

2. 经济正经历转型期

中国经济处在转型过程中,这只是一个短期现象,中国转型是有希望成功的,所以我们会回到比较快速的增长轨道。

我认为中国再享受十来年的中高速增长,还是非常有可能的。基本原因有两个,一个是中国人口红利还将持续十年,另外还有一个红利就是工程师红利。

中国培养了人类历史上最大规模的工程师,中国有一帮孩子,能够认真的学数理化,而且中国人有点数学天赋的,学的还不错。所以我们每年还会产生出大量的工程师,这是中国的福利,这是中国的福气。

在人口红利之余,还有一段时间工程师福利,所以中国经济,中长期看还是看好的。

3. 科技和军事是国家力量的关键要素

我国的科技和军事,未来十年应该是在一个比较快速增长的轨道上。

首先是科技,科技研发投入在2015年超过欧盟,位列世界第二,虽然目前总投入是美国的一半,但是增长率很快,我们每年增长都是十一、十二,从科技投入角度上讲,大概五年赶上美国,十年产出超过美国,我们会成为一个科技强国。

歼-20和万吨大驱的出现意义非凡。某种意义上讲,这两款武器都有历史意义。

1 2 3 4
回到顶部