吴志成、徐信高:推动全球治理更加公正合理的中国视角与实践
2024年04月24日  |  来源:世界经济与政治  |  阅读量:3843

推动全球治理更加公正合理的中国视角与实践

【内容提要】随着百年未有之大变局的加速演进,世界进入新的动荡变革期,现有全球治理体系欠缺代表性和包容性,不公正不合理不适应的内容越来越多,全球治理赤字更加突显,削弱了全球治理的合法性和有效性,对当前全球治理体系变革也构成严峻挑战。中国倡导推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,不仅顺应了各国人民的普遍愿望,指明了全球治理的前进方向,也是推进中国特色大国外交的重要任务,展现了自信自立、胸怀天下和开放包容的大国形象。推动发展公正合理的全球治理必须坚持各国主权平等,维护联合国的权威和地位,坚持真正的多边主义,促进全球均衡普惠发展,尊重多元文明与发展差异。中国作为全球治理的积极参与者、重要贡献者和部分领域的引领者,秉持人类命运共同体理念,为全球治理公正合理发展提供了价值指引;坚持真正的多边主义,为全球治理公正合理发展凝聚合力;高质量共建“一带一路”,为全球治理公正合理发展树立成功典范;稳步推进中国式现代化,为全球治理公正合理发展夯实国家基础,充分展现了负责任大国的重要担当。

【关键词】全球治理;公正合理;真正的多边主义;共商共建共享;人类命运共同体

【作者简介】吴志成,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长、教授;徐信高,南开大学周恩来政府管理学院博士生。


分类: 全球治理
回到顶部