2018,地方“一带一路”建设怎么样了?
2019年02月21日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:18544

      2018年是“一带一路”倡议提出的第五个年头,“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。2018年,国内各个地方“一带一路”建设有哪些新变化?

政策沟通方面,江西、广西、江苏、陕西等省市自治区出台了推进共建“一带一路”工作计划,部分地方出台了具体领域的文件,如河北的推进国际产能合作的实施方案,浙江、河南、甘肃、陕西的互联互通行动计划,广东、青海等地的文化教育领域合作方案等。值得一提的是,辽宁提出的全域建设“一带一路”工作方案,是国内首个在省级层面全域建设“一带一路”的路径拓展和实践创新。

设施联通方面,中欧班列(成都)2018年共开行1591列,开行量已连续3年领跑全国;河南郑州-卢森堡货运航线从每周4架次增加到每周40架次,客运航线在筹备中;宁波舟山港年集装箱吞吐量首次突破2500万标准箱,连续10年位居全球港口第一;8月初冰级船“天恩号”从连云港港口启程,取道北极东北航道,跨越北冰洋前往欧洲,开启了“冰上丝绸之路”。

贸易畅通方面,2018年前三季度,广东对“一带一路”沿线国家进出口1.2万亿元,五年间同期增长率都保持7%及以上的增速;全年来看,湖南、云南与“一带一路”沿线贸易增长较快,增长率超30%,多个地方与“一带一路”沿线贸易增速超过了整体增速,成为拉动外贸发展的新动力。

资金融通方面,人民币跨境支付系统(CIPS)二期落户上海并于5月全面投产,截至目前上海已累计为6.6万家企业提供结算、贸易投融资、跨境银团贷款等金融服务;10月,湖南省“一带一路”基金成立,200亿元助力湘企“走出去”。

民心相通方面,丝绸之路国际电影节已连续举办了五届;3月陕西出台一号文件,将打造“一带一路”农业国际合作引领区;山东贝尔格莱德中国文化中心大厦项目被列入2018年文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目名单,这是中国在巴尔干地区建立的首个中国文化中心,预计2019年投入使用。

北京:三年行动计划指引,对外合作项目稳步推进

北京2018年制定了“一带一路”三年行动计划,未来将在政策指引下搭建好对外交往、科技支撑、人文交流、服务支持的平台,进一步扩大国际影响力。

2018年,北京在基础设施互联互通、国际产能合作以及重点境外园区建设均取得显著成效。马尔代夫易卜拉欣纳西尔国际机场改扩建工程完工,预计到2030年客运量将提升至891.6万人次,较2013年翻一番。非洲“万村通”、英国曼彻斯特空港城、印度尼西亚高速公路等重点项目建设也在有序推进。北汽集团、联想集团、北控水务、北京燃气集团等重点企业在汽车、金融支撑、污水处理、能源等领域重大项目稳步开展。其中,北汽集团第一辆在南非本地组装生产的汽车成功下线,未来工厂将被打造成为立足南非、辐射非洲大陆的海外制造中心。

位于白俄罗斯首都明斯克以东25公里处的中白工业园。(来源:经济日报)

“一带一路”明珠项目——中白工业园一期基础设施建设已经完工,入园企业数量由2018年年初的23家增加到41家,预计到2020年将达到70多家,合同投资额超过20亿美元,园区内将形成产业聚集效应,奠定长远发展的产业基础。另外,塔吉克斯坦北部有色金属产业园区、英国剑桥启迪科技园、英国纽卡斯尔启迪科技园、意大利中意设计创新基地等一批特色鲜明的科技园区也在建设中。

天津:鲁班工坊或成工科版“孔子学院”

天津在三年前发布推进“一带一路”建设实施方案,2018年又发布了当年的工作要点,力求在八方面做好工作。科技合作方面成绩较为亮眼:《天津市“一带一路”科技创新合作行动计划》出台;为200余家科技企业开展国际合作提供服务;自行车电动车生产、杂交水稻育种、水泥装备等优势产业企业加速成果输出。

传统的港口优势还在延续。天津港最早开通国际海铁联运大通道,目前挂靠21世纪海上丝绸之路的集装箱班轮航线超40条,涉及新加坡、印度、巴基斯坦、土耳其、南非、西班牙、法国、德国等国家和地区的40多个港口。

“鲁班工坊”是把优秀职业教育成果输出国门与世界分享的重要平台。2018年该项目的境外布点已经延伸到泰国、印度、英国、印度尼西亚、巴基斯坦、柬埔寨和葡萄牙等7个国家,每个“鲁班工坊”的培训重点都不同,在英国着力餐饮文化,在印尼侧重为汽车维修,在巴基斯坦侧重能源电力交流,目前培训项目已建立起从中等职业学校到高等职业院校再到本科院校,从技术技能培训到学历教育全覆盖的职业教育输出体系。未来3年和今后一个时期,“鲁班工坊”还将开到非洲!

河北:延续产能合作优势,发展港口建设

国际产能合作一直是河北参与共建“一带一路”的传统优势领域,2018又有新动作。同时,河北在2018年底调整了港口定位,将打造中国北方对接“一带一路”建设的重要枢纽。

河钢塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂是我国与中东欧产能合作的成功范例,2016年4月签约,当年12月实现盈利,扭转了连续7年亏损的局面;2017年钢产量146万吨,产值7.5亿美元,缴税达3900万美元。2018年9月,河北与塞尔维亚延续友好合作,签署了工业园区的合作文件。12月,河北同菲律宾签署44亿美元钢铁企业生产合同,这是菲首个综合性长流程钢铁项目,也是迄今为止中国对菲最大的投资项目。

同样是12月底,河北将沿海发展提上日程,印发了沿海地区开放的实施方案,其中秦皇岛港将向客货并举的自由贸易港转型。黄骅港要推动黄新欧国际班列常态化运营,打造中国北方对接“一带一路”建设的重要枢纽、雄安新区及晋陕蒙等内陆地区的便捷出海口。

1 2 3 4 5 6 7 8
回到顶部