专访:构建人类命运共同体是推动改善全球治理的重要理念——访美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩
2022年10月23日  |  来源:新华社  |  阅读量:2357

“中共二十大报告中关于中国式现代化的阐述,是让我印象最为深刻的内容之一。”美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩日前在接受新华社记者采访时说。他认为,二十大报告明确将推动构建人类命运共同体写入中国式现代化的本质要求,展现了中国的大国担当。

过去30多年来,库恩一直密切关注研究中国的发展变化。16日,习近平总书记向中国共产党第二十次全国代表大会作报告,库恩全程收看了直播。

“世界的分化造成了许多不同的问题,没有一个国家能够独自解决。”库恩认为,构建人类命运共同体理念旨在推动建设“命运与共的国际社会”,它关系到各国人民和全人类的共同未来。构建人类命运共同体是推动改善全球治理的重要理念,为全球治理贡献了中国方案,为促进世界和平与繁荣贡献了中国智慧。

库恩访问过中国100多个城市和乡村,见证了中国的巨大变化。在他看来,中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,构建人类命运共同体理念将把以人民为中心的中国理念进一步带到世界。

库恩表示,中国推动构建人类命运共同体,提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议等,这些倡议都包含了具体的落实方案。

2019年7月,库恩团队历时3年拍摄的纪录片《前线之声:中国脱贫攻坚》在美国播出。这部纪录片通过跟踪6户中国家庭的脱贫经历,真实记录了村民、地方官员、扶贫监督员等群体的生活和工作情景。库恩对中国如何与其他国家共享脱贫经验也进行了深入研究。

“中国共产党领导的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,其宝贵经验值得其他国家特别是发展中国家学习和借鉴。”库恩说。


库恩表示,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,主张各国加强对话与合作,推动完善全球治理。目前,金砖国家合作机制、上海合作组织等正在为促进地区和世界和平与发展发挥着越来越重要的作用。

新华社记者杨士龙 张墨成

分类: 全球治理
回到顶部