超千亿元石化大单!沙特王储的中国之行对这些项目青睐有加
2019年03月01日  |  来源:上海石油天然气交易中心  |  阅读量:13495

 

沙特阿美总裁兼首席执行官阿敏∙纳瑟尔(中)与中国北方工业集团有限公司董事长焦开河(左)和辽宁省省长唐一军会后合影留念  

沙特阿美官方网站消息称,华锦阿美将成为中沙两国有史以来最大的中外合资企业,预计2024年商业运营。

项目建成后,中国兵器将持有华锦阿美36%的股份,沙特阿美持股35%,盘锦实业持股29%。

华锦阿美项目预计占地598公顷,规划建设炼油年产能1500万吨(30万桶/日)、乙烯产能150万吨,及PX产能130万吨等,目标成为世界级炼化一体化基地。

沙特阿美CEO纳赛尔(amin nasser)表示,该项目清晰地表明了沙特阿美的公司战略:中沙双方从此前的石化领域买卖方关系,过渡到沙特可以在中国进行重大投资,以促进中国经济增长和发展。

华锦阿美合资项目中,七成原油将来自于沙特阿美。

据《辽宁日报》报道,中沙合资炼化项目在2015年7月已获得辽宁省政府批准,建成后预计为东北地区每年新增销售收入1000亿元、利润110亿元和税收200亿元。

华锦阿美项目也将大幅提升中国兵器的炼油和石化生产能力。

中国兵器成立于1999年7月1日,在原中国兵器工业总公司的基础上改组成立。2018年,中国兵器在军工等方面的主营收入达到4500亿元,位列《财富》杂志世界500强企业的第140名。

2000年初,中国兵器开始进军石油产业,目前石油业务已覆盖油气勘探开发、原油及成品油贸易、油气仓储运输、石油炼化和液化天然气(LNG)等,形成了较为完整的产业链。

截至2017年年底,中国兵器已在六个国家拥有油气勘探区块,地质储量超过10亿吨,其中原油和成品油的年贸易量达到数千万吨。目前,中国兵器在辽宁省的年炼油能力已达800万吨。

2017年5月,中国兵器与沙特阿美、盘锦实业三方签署了《联合开发协议》,以共同开发“中国兵器精细化工及原料工程”项目,并举行了开工奠基仪式。

盘锦实业是由盘锦辽滨沿海经济区国有资产管理办公室出资成立的国有独资公司,成立于2010年11月1日,注册资本约9.4亿元。

此外,沙特企业沙特阿美与中国辽宁省合作不止于炼化项目。到2019年底,沙特阿美、北方华锦化学工业集团有限公司和辽宁交通建设投资集团将组建一家三方营销的合资公司,共同在中国开发零售加油站项目。

沙特王储中国行   SABIC启动在福建石化项目

该项目由福建福海创石油化工有限公司(福海创)和沙特基础工业公司(SABIC)合资新建;建设地点位于福建漳州古雷石化基地;采用先进、可靠、成熟和环境友好的工艺技术与设备建设180万吨/年乙烯装置和60万吨/年丙烷脱氢装置及下游共13套生产装置。

公开资料显示,SABIC此次携手的合作伙伴--福建福海创石油化工有限公司,注册成立于2017年10月27日,由福建福化古雷石油化工有限公司(福化古雷石化公司)和腾龙芳烃按照90:10股权比例组成。福化古雷石化是由福化集团和漳州市九龙江集团共同出资组建而的。福海创成立后正式接手了腾龙芳烃整改修复项目,并于2018年底成功重启了芳烃项目。

目前,该项目福建石油化工联合体项目200万吨级乙烯及下游深加工装置社会稳定风险分析正在进行公示中。

沙特王储中国行   石化项目合作还有哪些中国企业?

论坛会务组提供的资料显示,在此次签署的一系列石化合作项目中,涉及资金规模并列第一的是广东永顺集团(Winson Group,下称永顺集团)、上海惠生集团(Wison Group)与沙特政府部门签订的谅解备忘录。

永顺集团和沙特能源、工业和矿产资源部及Esnad Al Rowad公司三方签署的谅解备忘录,涉及资金56亿美元,投资领域为石油和化工。

永顺集团成立于1998年,核心业务包括油品贸易、海上供油和石油仓储及码头设施等,除中国外,在新加坡、迪拜及部分亚洲国家均有投资或设立办事机构。

惠生集团和沙特投资总局在石化领域也签署了56亿美元的合作项目。惠生集团建于1988年,目前以能源化工服务为主要业务,涵盖煤、石油、天然气等基础能源的存储利用,海洋工程装备制造和下游化工新材料发展等。 

(本文转载仅用于学术研究与人文交流,若有异议请及时告知,以便做适当处理 

1 2 3
回到顶部