徐清:“一带一路”国际科技合作:机制设计与模式创新
2024年04月25日  |  来源:现代经济探讨  |  阅读量:3676

一带一路国际科技合作

【摘要】“一带一路”倡议提出10年来,中国持续推动科技开放合作,完善全球科技治理,取得了重要成就。在世界面临百年未有之大变局、“逆全球化”和保护主义抬头的背景下,不确定性因素明显增加,科技创新活动日趋复杂,呈现既有竞争也有合作的局面。中国更加重视以科技创新引领“一带一路”高质量发展,助力构建人类命运共同体。通过进一步加强机制设计,以增进互信、线上线下、开放协作、利益共享、风险预警、区域联动等机制为国际科技合作提供重要条件,并加快模式创新,从被动融入到主动构建、从政府主导到多元主体、从飞地研发到本土合作、从技术并购到网络融合,不断激发国际科技合作的动能和潜力。同时,强化国际科技合作的要素赋能,以高层次人才国际流动驱动国际科技合作,以高水平科技服务保障国际科技合作,以高质量金融服务支撑国际科技合作。

【关键词】“一带一路”;国际科技合作;机制;模式;

分类: 产业投资
回到顶部