深化务实合作、共建“一带一路”,中国企业为我们打造了品牌新高度——这些海外员工讲述在中国企业的真实感受
2022年10月01日  |  来源:上海发布  |  阅读量:2198

雨果·文森:中国企业为当地人提供了更多工作机会,也打响了阿根廷水产品的国际名声

近年来,中国企业不断在阿根廷加大投资和合作,不仅增强了其产品的国际竞争力,促进了当地经济社会的发展,也改变了一些阿根廷人的事业轨迹,雨果·文森就是其中的一员。对于他来说,变成中国企业的一名海外员工,是一件“顺理成章”的事情,也是一种妙不可言的缘分。

日久生“情”,与中国股东互相信任

雨果·文森是阿特玛公司的老员工了。1996年,他作为前股东的外部会计师和资产负债表审计师入职阿特玛,卓有成效的工作让他升任首席董事,并最终担任了公司副总裁。

他说,语言不是障碍,文化差异也在所难免,但为了整个社会的共同利益,每一个人都在尽量减少、理解并接受差异。“中国企业到阿根廷来投资,给我们的经济社会发展带来了积极的力量。

周游中国,爱上了这里的一切

“2016年和2019年,我两次到访中国,去了北京、上海、杭州和其他许多地方,在那里,我对看到的一切感到惊艳。”雨果·文森说,乘坐上海到北京的高铁,是一段令人难以置信的经历,不仅是因为列车上周到高效的服务,更是感慨一路所见的风景。

“周游这个伟大的国家,我们几乎随时都能看到大量的土木工程和基础设施,所有的地方都在建设一些新的东西,到处是起重机、挖掘机和新的建筑。例如我在上海见过的动迁工程,人们从旧家搬到新居,让这个城市以高水平的现代形象屹立于世界。更别提外滩天际线、迪士尼乐园,还有全新的购物中心等等,让每一个游客都十分震撼。”

武世荣:中国公司为中越两国资本市场架起了桥梁

越南小伙武世荣,作为国泰君安证券(越南)股份公司的研究部主管,凭借专业能力为客户量身定制投资趋势;而作为中国企业里的外籍员工,他也眼光精准地看到了中国市场的机遇与潜力。

在中国市场寻找机遇

武世荣日常工作是全面跟踪越南的证券市场,努力为客户提供服务。“跟踪市场、作出判断、撰写报告并为客户提供投资建议,这是我的职业兴趣。”他坦言。

说到加入中国企业的初衷,武世荣提到最多的是“机遇”与“潜力”。他认为,中国是世界第二大经济体,也是快速发展中的强国。越南与中国山水相依,两国间的贸易和投资活动日益兴盛,中国已成为越南非常重要的贸易伙伴,也是越南最重要的进口市场。“中越之间的商业合作和投资交往由来已久,近几年仍在不断发展,大量中国企业在越南投资建厂。”他说。

然而,与活跃的经贸往来相比,两国资本市场的关联度尚未尽如人意。这是挑战,也是武世荣看准的机遇:“当我知道IVS(国泰君安证券(越南)股份公司的前身)着重于开发中国市场时,我就意识到了这里的机遇及潜力,并选择加入。” 

连接两国资本市场

2016年,他曾来上海出差,参观了上海环球金融中心。那一趟旅途,令他对上海的美丽和现代化印象深刻,并为他带来很多灵感和目标。“如果要用一个词来形容上海,我会选择‘未来’。对世界而言,上海将成为新的全球金融中心。对越南来说,上海是未来越南城市的榜样。在不远的将来,我相信上海金融中心的地位可以比肩纽约和伦敦。随着中国经济的增长,上海的实力也会越来越强。”他说。

陈天明:雅万高铁已成为中印尼铁路建设史上的里程碑

雅万高铁是“一带一路”倡议和中印尼两国务实合作的标志性项目,也是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外建设的项目。目前,中印尼两国有很多人都在为这一标志性项目贡献自己的智慧和力量,作为中国中铁印尼雅万高铁项目经理部的一名海外员工,31岁的印度尼西亚小伙子陈天明(Bilga Ben)就是其中之一。

除了建设高铁,还为当地提供实实在在的帮助

2020年7月,陈天明如愿入职中国中铁印尼雅万高铁项目经理部。工作两年多来,他不仅看到了中国中铁建设雅万高铁的进程,也目睹了中国企业为当地,特别是雅万高铁项目周边地区的经济发展提供了实实在在的帮助,“雅万高铁的建设,为当地社区创造了新的就业机会;中国中铁还致力于改善当地社区的公共设施,比如修复损坏的道路、修缮学校和宗教场所,以帮助项目周边地区从自然灾害中恢复过来;同时还为受疫情影响的社区提供援助和疫苗等”。

雅万高铁建成通车后,将极大提升印尼各地区互联互通的能力,为当地社会经济发展注入强劲动力。“我认为,中国企业在印尼的发展令人印象深刻,许多人都希望雅万高铁项目早日建成,这将是中国和印尼共同的骄傲。中国的经济、国力等方方面面,正在以惊人的速度发展,在中国企业工作,对我来说,也大大增加了发展和进步的机会。”陈天明说。

让更多人了解中国文化、了解雅万高铁项目

留学期间,陈天明就去过中国许多城市,“庄严的鼓楼、巍峨的黄山、绚丽的外滩都让我难以忘怀”。在上海的学习生活,当然占据了他“中国记忆”的很大篇幅,在他看来,黄浦江畔陆家嘴高楼大厦形成的“天际线”是绝美的,“上海是一个西方与东方相遇的城市,世界文化在这里碰撞,同时又保留了中国文化的特色,这体现了中国的自信开放、文化的底蕴深厚,我对中国的进步感到震惊和惊喜”。


也正是由于有这段经历,如今他在中国中铁印尼雅万高铁项目经理部工作,随和的性格和流利的中文帮助他结交了许多中国朋友,也让他能够更好地协调团队人员,从而营造良好的工作氛围,“中国企业在文化方面与当地企业既有不同之处,也有相似之处,我们的生活习惯和思维方式可能有所差异,但是公司给予员工的关怀是相同的。中国中铁虽然是一家到印尼投资、运营的中国公司,但是多年以来努力扎根本地,致力于属地化发展,这种积极进取的精神并没有不同之处”。

分类: 全球治理
回到顶部