中国国际问题研究院举行《国际形势和中国外交蓝皮书(2022/2023)》发布会暨2023年大国关系与中国外交研讨会
2023年03月31日  |  来源:中国国际问题研究院  |  阅读量:2594

3月30日,中国国际问题研究院和世界知识出版社在北京共同举行《国际形势和中国外交蓝皮书(2022/2023)》发布会暨“2023年大国关系与中国外交”研讨会。中国国际问题研究院副院长、《蓝皮书》副主编刘卿出席并主持会议。中国国际问题研究院于江副院长、世界知识出版社汪琴副社长、以及中国现代国际关系研究院傅梦孜副院长、外交学院孙吉胜副院长、社科院亚太与全球战略研究院沈铭辉副院长、社科院国际合作局赵江林副局长、北京外国语大学国际关系学院谢韬院长、清华大学国际关系学系刘丰教授、中国外文局刘云云副总编辑、《中国日报》张曦编辑等专家学者与媒体代表出席会议并发言。20余家重要媒体代表及《蓝皮书》编委、作者与会。

刘卿副院长表示,《蓝皮书》由我院徐步院长担任主编并撰写前言,是我院年度出版物。自2006年起正式出版发行以来,《蓝皮书》已连续出版18年,是集全院智慧、悉心打造的珍品学术作品。全书分上下两篇,上篇包括大国国情与地区形势,涵盖经济、全球治理及国际社会热点议题;下篇专门论述中国外交政策及中国与各方关系。经过多年持续努力,《蓝皮书》已经成为国际形势与中国外交研究领域的重要著作,受到广泛好评。

刘卿副院长指出,2022年国际形势剧烈动荡、国际力量加快重组、大国竞争向纵深发展。全球安全、经济、金融、能源、粮食等多重挑战叠加,世界又一次站在十字路口。面对严峻的国际形势,在习近平主席亲自擘画下,中国外交以推动构建人类命运共同体为主线,应变局,解困局,创新局,为维护世界和平、促进共同发展作出了新的贡献。2023年是全面落实党的二十大精神开局之年,中国外交将坚定站在历史正确一边,站在人类文明进步一边,以更宏阔的视野、更有力的行动,为动荡变革的国际形势注入稳定性和正能量,为推动民族复兴谱写新华章。

于江副院长指出,《蓝皮书》的如期出版,既仰仗各位作者和编委的辛苦付出,也有赖于世界知识出版社的大力支持。全书不仅深入分析过去一年的国际形势和中国外交,还对未来的国际关系走势和中国外交进行了展望。于江副院长还表示,应该用辩证的方法看待欧洲形势和中欧关系,深刻体会中欧关系的世界意义。当下,欧盟在承受多重压力,但其在经济、科技、工艺、文化等领域有着深厚的积淀。虽然美国对欧洲的威逼利诱给中欧关系的健康发展带来一些困扰,但更应看到的是,中欧在全球治理、双多边合作和全球发展事业中存在着巨大合作潜力。越来越多的欧洲国家领导人意识到中国对欧洲的重要意义,相信随着中欧首脑外交的密集展开,中欧关系进一步稳定向好的态势将愈发明朗。

汪琴副社长表示,从2006年开始,《国际形势和中国外交蓝皮书》在世知社已经连续出版18年,在行业内树立起了“全面”“权威”“专业性强”的口碑,打造了独树一帜的品牌风格,受到了国内外广泛关注。近年来,《蓝皮书》在内容上纲举目张,更加立体地展现出了中国学者对国际形势发展变化的观察与思考,更加鲜活地体现出了中国智库对中国外交理论和实践的探索与发展。相信今年的《蓝皮书》在舆论宣传上的作用会更加突出。世知社将进一步加快《蓝皮书》英文版的翻译出版工作,向世界发出中国强音、展现新时代风采。

傅梦孜、孙吉胜、沈铭辉、赵江林、谢韬、刘丰等国内知名学者以及刘云云、张曦等嘉宾高度评价《蓝皮书》的专业性和影响力,就大国关系和中国外交发表看法,并与刘卿副院长一道回答现场嘉宾和记者的提问。

本次发布会暨研讨会受到广泛关注。来自人民网、新华社、CGTN、央视网、解放军报、中新社、中国网、澎湃新闻、新京报、中评社、上海东方卫视、湖北广播电视台、深圳卫视、广东卫视等20余家媒体的记者现场参会,并深入报道本次活动。活动现场气氛热烈,会议取得圆满成功。

分类: 全球治理
回到顶部