RCEP落定,新西兰发展尽享“东风”
2021年12月28日  |  来源:国际商报  |  阅读量:2134

11月2日,新西兰政府宣布完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的核准。新西兰贸易部长特怀福德表示,新西兰批准RCEP意味着将进一步加速新西兰的经济复苏。新西兰是推崇自由贸易的国家,随着东亚经济一体化合作的深入,将进一步提升新西兰的贸易自由度和便利度,进一步改善投资环境和营商环境。

收获更多经济利益

新西兰的出口商和企业将因RCEP的正式生效获得巨大的经济利益和新的市场准入机会。在特怀福德看来,全球经济充满不确定的时期,RCEP将为新西兰出口商提供更多确定性,帮助新西兰在一个为本地区作出经济决定的会议桌上拥有一个有影响力的席位。

有数据预测,借助RCEP,新西兰的年度国内生产总值(GDP)将在未来20年内增加0.3%至0.6%,相当于15亿至32亿新西兰元。

同时,加入RCEP也使新西兰的贸易更加便利化。今年以来,不少中国消费者发现,来自新西兰的产品价格降低了,清关时间也缩短到一周左右。顺丰还开通了新西兰的业务,往来邮寄物品更加便捷。记者在国际快递物流网上看到,顺丰到新西兰的国际特惠包裹最新报价为每公斤275元,时效为8个工作日。消费者得到实惠,商家的生意更好做,各国之间商务合作的机会自然更多。

联合国贸发会议研究报告表明,到2025年,RCEP将会给15个成员国出口带来10%以上增长。有研究结果显示,到2030年,RCEP成员国国民收入合计将增长1860亿美元,年出口总额预计额外增长5190亿美元。

中新贸易逆势增长

中国已连续多年成为新西兰第一大贸易伙伴和第二大外资来源国。近期,新西兰国家统计局公布的贸易数据显示,截至2021年10月的一年内,新西兰货物贸易出口同比增长3.3%,至621亿新西兰元;进口同比增长16%,至670亿新西兰元。中国仍是新西兰最大出口目的地和进口来源国,该统计年度新西兰对中国出口197.2亿新西兰元,同比增长18.9%;自中国进口157.7亿新西兰元,同比增长24.5%。

疫情之下贸易实现逆势增长,与近些年来两国经贸合作的不断加深密不可分。2021年1月26日,中国与新西兰自贸协定再升级。中新自贸协定自2008年签署生效以来,推动了两国之间货物贸易、服务贸易和投资合作的快速发展,双边进出口总额从2008年的44亿美元增长至2020年的181亿美元,年均增速14%。自贸协定再升级无疑是中新自贸关系在RCEP基础上的进一步提质增效。据了解,中方在RCEP基础上,进一步扩大航空、教育、金融、养老、客运等服务领域对新西兰开放,在货物贸易领域新增部分木材和纸制品的市场开放。双方还进一步优化原产地、技术性贸易壁垒、海关便利化等贸易规则,并在电子商务、政府采购、环境等领域达成了高水平合作条款,部分内容超出RCEP水平。

分类: 经济合作 2021
回到顶部