和200位中缅学者一起“读懂”缅甸
2018年12月24日  |  来源:缅甸金凤凰中文报社  |  阅读量:15372

缅甸和平进程呼吁中国方案

暨南大学国际关系学院教授 王子昌

 

缅甸在和平进程上,或许可以借鉴他国模式来解决民地武问题。不收税、不驻军、将原来的民地武力量转为治安警察、让其有权地方自治,使从前用来打战的经费转而用来建设地方。 这样中央政府和地方权力都不会失去任何东西。这个方案曾得到吴哥哥莱的认同。


缅关系的外交定位剖析

外交学院外交学与外事管理系教授 苏浩

 

中国应该在对外关系中将缅甸定位为一个非常重要的国家,缅甸在中国和其他的大国关系中发挥了独特作用。反过来说,看待中缅关系的时候,往往要从特殊角度来看待它。另外,中缅都是发展中国家,有共同的目标和追求。缅甸又作为跨区域国家,在多边框架中有着独特的作用,中国需要重视缅甸和中国关系政策的制定和处理。在外交上,需要主动考虑将2+1的模式加入中缅合作中、中国在大国关系中也需要尝试化竞争为协调。

(注:2+1模式是指中国和发展中国家进行合作的时候,适当引入第二个大国进入达到平衡,以减少对象国的担忧。)


当前缅甸的主要政治力量与权力结构

云南大学社会科学处处长、

缅甸研究院院长,研究员 李晨阳

1 2 3 4 5 6
回到顶部