2017青年全球治理创新设计大赛在阿斯塔纳开幕
2017年07月11日  |  来源:中青在线  |  阅读量:6273



中青在线讯(崔樱子 刘佳锜 中国青年报•中青在线记者 周凯)全球化时代,青年如何参与可持续发展议程,提出建设性意见,共同应对全球能源危机,畅想未来能源的可能?各国如何共享在能源利用方面的经验,商讨共同的解决方案?“一带一路”的战略背景下,青年人应当如何作为?阿斯塔纳时间7月8日,2017青年全球治理创新设计大赛(YICGG2017)在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学开幕。

本次大赛由复旦大学、纳扎尔巴耶夫大学等联合主办,以“未来能源与可持续基础设施”为主题,呼应阿斯塔纳专题世博会“未来能源”的主题,契合哈萨克斯坦政府对上合组织峰会的设想,将从青年视角“释放交通运输潜力”,“深化文化和人文联系”。

开幕式上,纳扎尔巴耶夫大学校长施吉奥(Shigeo Katsu)、复旦大学校长助理陈志敏分别代表主办方致辞。陈志敏介绍了YICGG的历史和背景,并基于全球治理的宏大背景以及区域治理的地方元素阐释了大赛的主题,他寄语青年为未来世界的发展贡献力量。

哈萨克斯坦总统图书馆副馆长兼分析中心主任提莫尔(Timur Shaimergenov)发表主旨演讲,从本次比赛主题出发,就“一带一路”对全球治理的意义,以及哈萨克斯坦在其中的作用发表了观点。他认为,“一带一路”不仅是全球治理的理想模型,而且是创新的可行路线,有望产生大量经济合作的成果,哈萨克斯坦作为欧亚大陆的重要通道,可以发挥重要作用。

据悉,经过第一轮选拔,32个国家的66位选手从42个国家的198名选手中脱颖而出,来到阿斯塔纳参加决赛。决赛共四天,分为“全球方案预选”“激情演讲”“世界咖啡馆”与“世界团队方案展示”“青年峰会”五个阶段。未来四天里,参赛选手将被随机分成10支“世界团队”,根据现场公布的决赛主题,设计出自己的解决方案。由7个国家知名高校学者组成的国际专家委员会将对选手们的方案设计和现场表现进行点评,评选出“最佳世界团队”“最佳表现选手”和“最具创意项目”。

作为全球首个由中国大学生自主创办运营的全球治理领域的国际创新比赛和国际性青年公益项目,YICGG面向全世界青年,为各国青年深入思考和探讨全球问题提供平台,激发青年投入全球治理、提高参与能力、共商人类可持续发展未来。该大赛于2007年由复旦大学与联合国开发计划署共同发起举办,并由复旦大学国际关系与公共事务学院承办,至今已走过十个年头。



回到顶部