首期复旦大学 “荣昶学者”全球训练营于维也纳结业
2018年08月15日  |  来源:复旦新闻文化网  |  阅读量:6566

当地时间8月2日下午,首期复旦大学“荣昶学者”全球训练营结业仪式在维也纳外交学院举行。维也纳外交学院副院长Susaane Keppler-Schlesinger女士主持结业仪式,复旦大学党委副书记许征率领的由学生工作、就业、外事、国务学院、法学院等单位同志组成的代表团出席结业仪式。

复旦大学“荣昶学者”全球训练营结业仪式合影

结业仪式上,维也纳外交学院副院长Susaane Keppler-Schlesinger首先致辞,她表示,短短两周之内,学员们高度投入、积极参与和深入思考的态度和表现给各位授课老师、接待官员留下了深刻印象,跨文化沟通交流的思维火花碰撞使本次训练营非常成功。她很高兴学员们能在此次训练营中充实自我,学有所获。她还表示,已经与复旦大学就训练营情况交换了意见,并就未来开展校际学生交流、互派访问学者以及其他合作可能进行了讨论。许征副书记与Susanne女士共同为28位结业学生颁发证书。

许征与Susaane Keppler-Schlesinger女士共同为学员颁发结业证书

据悉,今年3月,复旦大学与上海荣昶公益基金会联合设立“荣昶学者”全球治理人才培养项目,旨在培养富有学术潜力、乐于代表中国长期投身全球治理的优秀学生,通过与特定国际组织建立长期的研究合作和人才输送渠道,汇聚国内外国际组织的实习、任职、合作资源,引导学生赴国际组织实习入职,形成支撑中国引领全球治理的专业人才“蓄水池”。2018年度“荣昶学者”选拔工作自3月启动,经三轮严格选拔,从上海市12所高校近150名学生中遴选出首批30名“荣昶学者”。作为复旦大学“荣昶学者”全球治理人才培养项目的重要环节,为使学生加深对国际组织认知、掌握国际组织工作基本技能,项目特设“荣昶学者”全球训练营,组织学员实地参与国际组织现场教学、感受国际组织工作环境。来自沪上八所高校、十多个专业、横跨本科、硕士、博士各学历层次的28名学子于7月23日到达奥地利,参加为期12天的培训访学。

训练营课程设置涵盖了外交技能发展、外交宣传与沟通、国际关系与欧洲事务四大板块,以理论学习为基础,融贯实践技巧与时事热点,全面培养学生参与全球治理的学术能力与业务水平。课堂学习包括全球治理与外交、一带一路与国际经济法律、可持续发展目标等专业理论课,也注重通过国际谈判、高级别对话会议、国际冲突管理等实践课培养学生实操本领;同时引导学生在一带一路、中欧关系、欧洲移民政策等紧跟国际局势与实事热点的课程上开展交流与讨论,增强学生投身全球治理的责任感。除专业教师外,授课人员还包括联合国总部(维也纳)信息服务署署长、奥地利总统府礼宾司司长、奥地利常驻欧盟代表、国际移民组织总代表、奥地利外交部中国与太平洋地区主任、以及奥地利前驻英大使、维也纳外交学院院长等有丰富实践经验的国际组织与外交工作人士。

奥地利前大使、维也纳外交学院院长Emil Brix先生授课

为使学员亲身实地感受在国际组织工作的环境氛围,训练营安排学员走访了联合国维也纳总部(UN)、国际原子能机构(IAEA)、联合国工业发展组织(UNIDO)等国际组织,还参观考察了奥地利总统官邸、奥地利外交部(MFA)等地,并通过圆桌会议等形式与国际组织工作人员展开了深入交流。参训学员纷纷表示此次训练营行程充实紧凑、收获颇丰,对未来赴国际组织实习、就职都有了更深入的了解和更切实的规划。

作为首个定位于全球治理人才培养的海外训练营,“荣昶学者”全球训练营不仅帮助青年学子加深了对国际组织的认识,增强了未来投身全球治理的信心,也为全球治理人才培养模式的改革创新积累了经验。


回到顶部