重磅:中国正式通过《反制裁法》
2021年06月11日  |  来源:中国合规网  |  阅读量:3238

热点:《反外国制裁法》

《中华人民共和国反外国制裁法》今天下午表决通过,正式成为国家法律。该法来得非常及时,必将成为我们今后反制裁、反干涉、反外国长臂管辖法律斗争的利器!

2021年以来,中国政府已多次宣布对有关国家的实体和个人实施相应反制措施。“即以其人之道,还治其人之身”。

2021年全国“两会”前后,一些全国人大代表、全国政协委员和社会各界人士提出意见建议,认为国家有必要制定一部专门的反外国制裁法,为我国依法反制外国歧视性措施提供有力的法治支撑和保障。

十三届全国人大四次会议批准的《全国人民代表大会常务委员会工作报告》在“今后一年的主要任务”中明确提出,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”。

01 聚焦时间点

2021年4月,全国人大常委会委员长会议依照法定程序提出立法议案,十三届全国人大常委会第二十八次会议对反外国制裁法草案进行了初次审议。全国人大宪法和法律委员会根据常委会审议意见和各方面的意见对反外国制裁法草案作了修改完善,依法向十三届全国人大常委会第二十九次会议提出了审议结果报告和草案二次审议稿。

02 聚焦时间点

2021年6月7日下午,十三届全国人大常委会第二十九次会议举行第一次全体会议,听取了全国人大宪法和法律委员会副主任委员沈春耀作的关于《中华人民共和国反外国制裁法(草案)》审议结果的报告。

03 聚焦时间点

2021年6月10日下午,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国反外国制裁法》。

社评:反外国制裁法是工具箱,也是威慑力

首先值得指出的是,这部法律不是制裁法,而是反外国制裁法,一个“反”字,突出了设立该法的宗旨是为了维护中国方面的权利和尊严,保护我国的机构和个人不受外部势力的打压和欺凌。该法是国家的正当自卫性质的法律,是因应外国霸权和霸凌行为而实施的正当反制,本质上是反霸权主义的,与世界上一切受霸权主义之害的国家和人民在一起。

美国是当下霸权主义的渊薮,迷恋于滥施各式制裁,导致了从欧盟到俄罗斯制定了各自的阻断法和反制裁法。中国制定反外国制裁法精准回应了美国纠集盟友对中国机构和个人以莫须有罪名不断施加制裁的紧迫形势,以及开展广泛的国际法律斗争维护日益增长的国家利益与海外利益的维权压力。它的通过无论在政治上、法律上还是斗争策略上都有准确入位感,很使得上劲,击到霸权的痛处。

新法将提供一系列反制裁工具,并将起到强大威慑作用,提前警告下一步可能对华采取非法制裁行动的外国政府,以及推动、参与对华制裁的有关外国机构和个人。他们如果一意孤行,必将成为中方反制裁的直接报复目标。

美国对华发动贸易战之初,中方表明了“不愿打,不怕打,必要时不得不打”的原则态度,这一态度得到持续全面的贯彻。我们不主动惹事,但我们将毫不犹豫地反击对我们蛮横发难的力量,不断充实我们的法律斗争工具箱,反外国制裁法是这个一贯态度的再次宣示。

中国的实力足以支持新法成为有牙齿的老虎,让被该法锁定的外部势力付出代价。霸权的长臂必然在我国强大的法律执行力量面前成为“断臂”。中国巨大的经济和政治资源,以及中国人民不惧斗争的坚定意志都站在这部法律的身后,全世界一切反对霸权的正义国家与人民也会支持这一法律,那些以身试法者将尝到因侵害中国利益而恶有恶报、及时有报的滋味。

在反外国制裁法通过后,相信中国有关部门还会出台、修订或整合相关法规规章,为新法补充执行工具,进行精细的规则配套,建构完整有力的反外国制裁法律体系。商务部去年9月已经推出不可靠实体清单规定,今年1月发布阻断外国法律不当域外适用的“阻断规章”,这些已有机制依托更加权威和系统化的反外国制裁法,可整合升级,彼此呼应,精细协作,有望产生体系性的反制裁规范力量。

中国不断强大起来,对外友善,独立自主。与中国谋相互尊重与合作,则利益空间大开;对中国搞恶意博弈甚至对抗,则损失必如无底洞穴。中国是财路是利桥,但中国也会是断然阻断野心的大山。别与复兴的中国结文明级别的梁子,这是我们对一些不知深浅者的奉劝。

中国的确已经苏醒,我们的巨大潜力在加速释放。中国文明耐力的时间单位是百年千年,“德”在它们中间穿针引线。来自美国的霸权主义在中国人眼里殊为可笑,醒来的中国在稳步前行,美国霸权主义的那几根支柱迅速在时间中瓦解、溃烂,华盛顿应该早一点找回他们因为得意忘形而丢失已久的道德方位。

反外国制裁法归结起来就一句话:中国人尊重你们,但你们必须同时尊重中国人。

(社评来源:环球网)

回到顶部