上海市商务委:在南亚国家开展工程承包业务应注意的事项
2018年11月21日  |  来源:中安华盾  |  阅读量:2837


南亚已经成为中国重要的海外工程承包市场之一,截至2017年10月,累计签订合同金额1926.1亿美元,实现营业额1319.7亿美元,中国对南亚国家直接投资存量达108.17亿美元。但在南亚国家开展工程承包业务,仍有一些应注意的事项:

安全问题:南亚某些国家的安全一直是中国承包企业所关注的问题。这些安全问题非常复杂,主要是历史原因、宗教冲突和恐怖主义威胁所造成的,并集中在阿富汗、巴基斯坦、印度、孟加拉国。中国企业在阿富汗和巴基斯坦等国实施项目中曾多次发生因恐怖主义袭击和绑架造成中国人员伤亡的事件。因此,中国的企业应做好安全方面的防范工作,避免到这些国家的危险地区实施工程项目。

物资短缺:由于这些国家的机械制造业基础较差,中国公司在项目建设中大部分的机电产品需从中国进口,有时会发生设备的配件损坏或者有些管材缺损在当地采购不到。如果突然发生问题,从中国进口要花好几个月的时间,可能会影响工期。因此,中国的企业在实施项目中要做好预案,防止此类事情的发生。

灾害影响:南亚地区的洪涝等自然灾害和地震较多,这些不可抗力事件的发生会给工程项目的建设带来重大影响。2015年4月在尼泊尔发生的8.1级地震就使中国在当地实施的公路项目受到损失,并停工很长时间。这些都是中国的承包商应事先考虑的问题。

有序竞争:对于世界银行和亚洲开发银行贷款的项目,中国企业有相当强的竞争力,但是中国公司之间常发生相互低价竞标。在这种情况下,中国的企业应接受中国驻当地使馆经商处的协调,以避免低价竞标而最终造成项目的亏损。

慎选代理人:南亚的某些国家腐败问题突出,当地的一些公司和个人往往自诩与政府部门官员关系密切,可用“金钱开道”的方式获得项目。中资企业对此不应轻信,更不要通过商业贿赂的方式获取项目,而要对代理的信誉和实力进行认真考察。对于代理提出的涉嫌规避法律程序的经营手法,应有足够的敏感性和警觉性,谨防陷阱。

办事效率低:南亚的某些国家办事效率低下,会对中国企业的经营产生一定的负面影响。中国的工程承包企业在前期策划项目时涉及到可研报告、环评报告、合同协议文件的审批;在项目实施阶段,从成立项目公司、人员工作签证、税务登记、银行开账户到审计等,都要与当地政府各部门打交道。当地这些政府机构人员办事拖拉,会对项目推进和实施造成延误,中国的企业应注意这方面的问题。

隐性成本高:在办理手续的过程中,涉及到海关和进出口部门、港口和船运公司、商检公司、相关文件的政府审批等,都要花一部分额外的钱才能办成事,否则会受到各种理由的刁难。这些隐性成本都是承包商在报价中应考虑到的。

分包商效率低:由于人员准入的限制,中国企业在南亚国家实施项目需要寻找当地的分包队伍。而某些国家的分包商能力差、社会诚信度低,将直接影响到总包的效率和效益。因此,在选分包商的时候必须对其能力、设备、财务状况进行考察,一定要选有实力、守信誉的分包队伍,以免影响工程的顺利实施。

支付问题:当地政府和私人出资的项目在实施时特别应关注支付的信誉,对于当地资信度不够的银行开出的付款担保应要求第三方银行的保兑。但是保兑是有期限的,当实施的项目因种种原因造成工期延误而第三方银行的保兑时间失效,承包商就可能拿不到最后的尾款。

(原文标题:在南亚国家开展工程承包业务应注意的事项,本文摘编自:上海市商务委报告)

回到顶部